Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Самарцы обсуждают с губернатором и ОНФ мусорную реформу и вопросы господдержки

 

27.05.2019

 

 
 
 
 
22 мая на площадке Общероссийского народного фронта модераторы Самарского регионального отделения Союза садоводов России провели расширенное совещание на тему: «О порядке накопления, вывоза и оплаты за вывоз ТКО с территории садово-дачных товариществ Самарской области».
 
Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Васильевич Марков рассказал о переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе, а председатель правления регионального оператора ООО «Экостройресурс» Михаил Алексеевич Захаров – о требованиях по организации сбора и вывоза ТКО на территории садоводческих товариществ и о порядке оплаты членов СНТ за вывоз ТКО.
 
Председатели и садоводы в штыки приняли информацию о ценовой политике за вывоз мусора. В 2018 году цена была 200-300 рублей с участка, сейчас – около 600 рублей. Если тариф был утверждён якобы в 2016 году, почему же он не применялся в 2017-2018 гоах? Мало того, за два года ничего не было сделано, чтоб переход был постепенным. СНТ работали со своими перевозчиками по талонам, которая давала администрация. Теперь же отменили старых перевозчиков, поставили новых – и начались проблемы: они не вовремя приезжают, отказывают в поведёрном способе и берут не весь мусор. Оказывается, надо заключать ещё один договор за вывоз ТКО, и это ещё одна статья расходов.
 
Со вступлением в силу 217-го ФЗ и мусорной реформой у садоводов начались проблемы:
 
1. Переоформление ДНТ, т.к. понятие «дача» упразднили
 
2. Заключение двух договоров на вывоз ТБО и ТКО
 
3. Покупка контейнеров
 
4. Оформление паспорта на контейнерную площадку
 
5. Строительство самой контейнерной площадки
 
6. Оформление лицензии на скважину
 
7. Открытие расчётного счёта: за перевод членских взносов банки берут 3%
 
На все это требуются колоссальные средства, отмечают садоводы.
 
Когда в 80-х годах заводы и фабрики давали участки под дачи и огороды, люди начали строиться, выполняя государственную Продовольственную программу 1982 года. Предприятия строили инфраструктуру за свой счет. С 90-х годов вся инфраструктура легла на плечи садоводов, они стали сами строить подстанции, баки под воду, обновлять трубопроводы, менять насосы на скважинах, прокладывать дороги и т.д. За это время никакой поддержки государства не было, но народ не роптал, всё делал за свой счёт, отметили участники совещания.
 
Ранее, 4 мая губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудил с председателями дачных товариществ региона вопрос оплаты вывоза мусора с участков.
 
В апреле эту тему подняли дачники из СНТК «Карьер», которые пришли на личный прием к главе региона и рассказали, что начисление платы за вывоз мусора с территории массивов производилось с начала года, хотя фактически дачники заехали на участки только в апреле. «Зимой у нас здесь всё в снегу и никто не работает. А весной мы приехали и вдруг получили счета за три месяца. Мы попросили губернатора помочь нам в этой ситуации», - сказала председатель регионального отделения Союза садоводов Наталья Митрошенкова.
 
Дачников поддержали в региональном отделении Общероссийского народного фронта. «Губернатор поручил региональным операторам проработать эту тему», - сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима.
 
На приёме граждан Дмитрий Азаров поручил министру энергетики и ЖКХ Самарской области разработать оптимальную схему оплаты с опорой на пожелания самих дачников. Выработанные решения обсудили с дачниками.
 
Начисления по тарифу для товариществ будет проводиться с учетом времени фактического присутствия дачников на участках, то есть в течение полугода.
 
«Во-первых, у садовых товариществ, которые оформили контейнерные площадки, есть возможность платить по факту накопления мусора. Там, где оформить не успели, мы будем применять понижающий коэффициент 0,5. Это решение уже принято», – отметил Дмитрий Азаров.
 
Председатели товариществ поблагодарили губернатора за оперативное решение вопроса в интересах дачников.
 
На встрече также обсуждался целый ряд вопросов, волнующих садоводов. Самый острый из них - брошенные участки, которые стоят бесхозными по 20-30 лет. Число таких дач в крупном СНТ может доходить до 400. Брошенные участки несут целый ряд проблем: повышенную пожароопасность из-за сухостоя, обилие сорняков (их семена разносятся по соседним участкам), болезни деревьев, отсутствие взносов.
 
Председатель СНТ Воскресенского массива предложил признавать эти участки бесхозными и передавать их многодетным семьям. В отличие от участков без коммуникаций, которые им зачастую предлагаются, земли в СНТ уже обеспечены всем необходимым. Дмитрий Азаров поручил профильным министерствам совместно с главами районов проработать предложение руководителей товариществ.
 
«Эту работу мы точно возьмем на системный уровень. Необходимо уточнить всю правовую сторону вопроса и наметить пути решения проблемы вместе с председателями СНТ. Чтобы, если хозяин участка проявился, предъявить затраты на оформление и постановку на учет его же участка. А не проявился – пускать участок «в дело», – отметил глава региона.
 
Много вопросов было связано с техническими моментами оформления участков и садовых домов, определением границ дачных товариществ. Многие участки выделялись еще в 80-х, поэтому документы на эти земли подчас не соответствуют современным требованиям, а сами постройки - действующим нормативам. Дмитрий Азаров поручил организовать совещание с участием профильных министерств и уполномоченных органов, на котором будет рассмотрен весь спектр интересующих дачников вопросов.
 
В завершение встречи губернатор поблагодарил председателей СНТ за их инициативность, неравнодушие и ответственность. А сами председатели попросили организовать для них курсы повышения квалификации. «Обязательно эту инициативу поддержу!» – отметил Дмитрий Азаров.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна