Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Энерготарифы и мелиорация - главные заботы Калининградских садоводов

 

28.03.2013

 

cukanov_4

15 марта в Общественной палате состоялся круглый стол по энерготарифам и мелиорации для садоводческих товариществ. В нем приняли участие представители министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, региональной общественной организацией «Союз садоводов Калининградской области».

В 2012 году впервые в области была разработана и принята целевая программа «Развитие садоводства и огородничества в Калининградской области на 2012-2016 г.г.», которая на условиях софинансирования с муниципалитетами даёт возможность выделения денежных средств из областного бюджета на мелиорационные, строительные и ремонтные работы садово-огороднических товариществ. Кроме того, прошлый год по Указу губернатора области Н.Н. Цуканова был объявлен годом садовода, огородника и дачника. В его рамках прошел ряд важных мероприятий, которые привлекли внимание властей и общественности к проблемам садоводов и дачников.

Разговор шел об энергетических тарифах, применяемых к СНТ. По мнению, председателя союза садоводов Вадима Сафронова «стоимость электроэнергии для садоводов по отношению к другим группам потребителей, приравненных к населению, является завышенной. Садоводам приходится самим оплачивать строительство ТП и ЛЭП СНТ, оплачивать потери в сетях ЛЭП СНТ, хотя бремя этих расходов должна нести энергоснабжающая организация, т.к. данные расходы заложены в тариф».

Не менее актуальным для садоводов Калининградской области является и вопрос мелиорации земель. Не везде функционируют и очищаются мелиоративные и каналы, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности. Есть и неучтённые, т.н. безхозяйные каналы, к примеру – Лан 1, 1а, которые не чистились более 10 лет. Это приводит к катастрофическому затоплению садовых участков. В рамках выполнения соглашения между Союзом садоводов и Гурьевском представитель Гурьевской администрации Соловьёва Г.Г. предложила «выделить из бюджетной статьи на мелиорацию сельских угодий статью на мелиорацию СНТ». Генеральный директор ФГУ «Мелиоводхоз» Смильгин В.Э. отметил, что «все время мелиорация была делом государства». Но по проекту схемы осушения Калининграда и области на мелиоративные работы требуются огромные деньги, более 30 млрд рублей».

По итогам работы круглого стола составлена резолюция. Принято решение обратиться от имени участников круглого стола с обращением к губернатору Калининградской области с просьбой об оказании помощи в решении вопросов применения пониженного тарифа и в решении вопросов проведения мелиоративных работ СНТ.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна