Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Курским садоводам на треть снизят плату за электроэнергию

 

13.05.2019

 

Об этом стало известно на всероссийском форуме «Союза садоводов России». В этом году он состоялся в Курской области в местечке Свобода и собрал гостей из 68 регионов нашей страны.
 
 
 
Работу форума предварила выставочная экспозиция в главном павильоне. Свою "зеленую" продукцию представили более 20 курских садовых товариществ, питомников и центров промысла.
 
Свои лиственные кустарники для живых изгородей и единственные в области саженцы липы представил питомник Обоянского района во главе с Ириной Захарьиной. А одним из самых внушительных павильонов оказался у Октябрьского питомника. Ассортимент их продукции впечатлил — от цветов и растений до нескольких десятков видов деревьев, включая такие южные, как персик, абрикос и даже киви.
 
- Также у нас более 50 сортов клубники, — отметила директор питомника Марина Погибелева. — Кроме того, имеется и гибрид клубники и земляники. Сами ягоды крупные, но на вкус — самая настоящая лесная земляника.
 
А на дальнейшем пленарном заседании участники приступили к обсуждению нового закона о садоводстве, который вступил в силу с января 2019 года, а также о
 
взаимодействия с разными структурами власти. Кстати, Курская область в этом плане -- образцово-показательная: руководство региона сделало большй шаг навстречу садоводам. Так, присутствовавший на форуме глава региона Роман Старовойт, заявил, что для курских СНТ изменят систему тарифообразования.
 
- В нашем регионе работает 139 садоводческих товариществ, то есть этой сфере заняты почти 300 тысяч человек. И наша обязанность – оказывать им поддержку, -- отметил врио губернатора. — Мной уже подписаны необходимые документы, которые позволят с 1 июля 2019 года на 30% снизить тарифы на потребляемую электрическую энергию садоводам, работающим в Курской области.
 
По словам председателя "Союза садоводов России" Олега Валенчука, этого общероссийская общественная организация добивается от всех руководителей областей.
 
- Тем не менее, на это идут далеко не все. Для садовода 30% экономии — огромные деньги и очень серьезная поддержка бюджета, — рассказал Олег Дорианович.
 
Ещё один злободневный вопрос — реализация продукции садоводов без участия перекупщиков. Этот вопрос Роман Старовойт предложил решить следующим образом: устраивать ярмарочные площадки, где садоводы смогут выставлять свою плодоовощную продукцию за символическую арендную плату и не только в Курской области, но и в других регионах.
 
- Мы сейчас работаем с Правительством Москвы, в районах столицы организуются такие площадки. Несколько курских фермеров уже представляют там свою продукцию. Планируем этот опыт реализовать и на территории Курской области, — пояснил глава региона.
 
 
 
По итогам встречи администрация Курской области и «Союз садоводов России» подписали соглашение, где определили основные направления сотрудничества. А следующим этапом форума стала закладка «Сада Победы России». 98 саженцев яблонь появилось на территории мемориального комплекса «Командный пункт Центрального фронта». 85 из них соответствуют числу российских регионов, также здесь высадили именные деревья от ветеранов Великой Отечественной войны и представителей органов власти.
 
Елена Воробьева, фото автора
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна