Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Пензенские разъяснения по «штрафам за теплицу»

 

08.05.2019

 

 
 
В стране «непуганых садоводов» очередной переполох: накануне благодатных майских праздников российским дачникам сообщили о якобы введении жесткой «системы штрафов» за отсутствие регистрации на любые наземные объекты жилого или хозяйственного назначения, постоянного или временного использования, пишет газета «Наша Пенза».
 
Опытные юристы в сфере недвижимости, а также председатели садоводческих товариществ во главе с председателем Пензенского отделения Союза садоводов России Еленой Храмцовой спешат предостеречь легковерных граждан от необдуманных шагов и напрасных финансовых трат – далеко не все строения подряд нуждаются в обязательной госрегистрации.
 
Четыре месяца спустя после вступления в силу нового 217-го Федерального закона (установившего статус садоводческих и огороднических объединений и закрепившего нормы управления недвижимым имуществом в СНТ) по стране прокатилась очередная волна «горячих новостей» о том, что в ряде российских регионов дачников стали штрафовать за установленные на участках теплицы и прочие постройки хозяйственного назначения. Якобы без регистрации и внесения в налогооблагаемую базу дачным хозпостройкам «строго воспрещается существовать». Разумеется, большинство садоводов охватило возмущение: что дальше для нас придумают неугомонные законотворцы – наверное, скоро за лишний куст смородины чуть ли не расстреливать начнут...
 
Владельцы садовых участков массово кинулись выяснять, во сколько им может обойтись регистрация всей имеющейся мелкой недвижимости. Люди, по незнанию или непониманию законов, регулирующих земельно-имущественные отношения, были напуганы внушительными суммами расходов на подготовку документов для постановки дачных построек на кадастровый учет. Кое-кто из садоводов даже принялся готовить участки на продажу, объясняя это тем, что дальнейшее содержание и оформление всех придомовых построек в будущем грозится влететь в копеечку. Истерия вокруг «штрафа за теплицу» могла бы разрастись до вселенских масштабов, если бы не прямое вмешательство главного садовода страны, депутата Госдумы РФ, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука. Одним своим официальным заявлением он пресёк любые досужие домыслы и подстрекательства:
 
– Возмущает бессовестный цинизм тех, кто делает такие информационные вбросы (а по сути – откровенно лжёт своим согражданам), ссылаясь на Федеральный закон о садоводстве № 217-Ф З и заставляя тысячи садоводов хвататься за валокордин и успокоительные. Такие «новости» не имеют ничего общего с действительностью, – сказал он. – Во-первых, в 217-м Законе о садоводстве нет ни слова о налогообложении. Его регламентируют другие документы: в первую очередь Налоговый кодекс РФ. Во-вторых, налогом облагается исключительно недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Граждане обязаны регистрировать права собственности только на стационарное недвижимое имущество: землю, а также построенные на ней объекты капитального строительства — садовые дома и жилые дома. Таким образом, тот же документ указывает на то, что садоводы (физические лица) НЕ ОБЯЗАНЫ ставить на кадастровый учёт и регистрировать право собственности на беседки, теплицы, сараи, навесы, летние кухни и другие хозпостройки. Они не считаются объектами капитального строительства и не входят в налогооблагаемую базу – для них не нужно получать разрешение на возведение. Обязанности по уплате налогов на нестационарные объекты недвижимости у граждан нет – соответственно никто не имеет права оштрафовать садовода за «неучтённый» сарайчик или мини-теплицу.
 
– Тому, зачем людей продолжают запугивать подобными сообщениями, есть только одно разумное объяснение, скажу пословицей: «Для того в реке и щука, чтоб карась не дремал». Столь
 
откровенное враньё, распространяемое по интернету и соцсетям, считаю, направлено исключительно на дискредитацию одного из самых массовых и сплочённых общественных движений в стране – садоводческого, – убеждена председатель Пензенского областного отделения Сою за садоводов России Елена Храмцова. – Членов региональных отделений ССР не первый год пытаются втянуть в какие-то междоусобные дрязги. Пенза на этот раз не поддалась очередной дезинформационной волне, а вот садоводческие объединения Подмосковья и Центральной России от неё уже пострадали. Источник заведомой информационной лжи, способной вызвать массовую истерию, мы, скорее всего, точно не узнаем, однако будем противостоять ему, как умеем, на «фундаменте» 217-го Федерального закона. В нём чётко сказано: на теплицы, сараи, туалеты, курятники и прочие хозяйственные объекты-«времянки» налог не устанавливается, так как они не подлежат постановке на государственный кадастровый учёт. В областном Управлении Росреестра вам подтвердили, что имущественный налог устанавливается только на капитальные строения, предназначенные для сезонного или постоянного проживания/местонахождения людей (т. е. длительной эксплуатации).
 
– Считаются ли садовый дом, баня и гараж некапитальными строениями?
 
– Понятие «садовый дом» введено 217-Ф З «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Такие дома, и даже полноценные жилые дома, можно возводить на земельных участках, предназначенных для отдыха граждан и выращивания ими сельхозкультур для собственных нужд. На таких участках разрешено также размещение хозяйственных построек и гаражей. Садовым домом считается здание сезонного или вспомогательного использования. Он в первую очередь предназначен для летнего отдыха, удовлетворения каких-то бытовых потребностей владельцев во время передышки между садово-огородными работами. Однако для постоянного круглогодичного проживания садовый домик не годится. Таким образом, он, по сути, является объектом нежилого назначения, но при этом подлежит государственному кадастровому учету наравне с жилым капитальным строением.
 
В соответствии с требованиями 217-ФЗ садоводу необходимо подать уведомление в местную администрацию как о начале строительства, так и о вводе садового дома в эксплуатацию, даже если он будет представлять собой быстровозводимую (сборно-разборную) модульную конструкцию на неуглубленном фундаменте. Дело в том, что садовые дома имеют ряд отличительных признаков объекта капстроительства: назначение – временное пребывание людей, сезонная эксплуатация, а также наличие коммуникаций – водоснабжение и освещение. Поэтому такой дом является стационарным объектом недвижимости, а не временной постройкой.
 
Дать однозначный ответ на вопрос о том, считать ли некапитальными объектами бани и гаражи на садовых участках, нельзя: всё зависит от особенностей возведения этих строений. Баня будет считаться некапитальной (временной) постройкой, если она одноэтажная и была возведена на нескольких опорах или на легком фундаменте. Если баня была установлена на земельном участке в готовом собранном виде, без проведения земляных работ, то такое сооружение будет считаться некапитальным (временным). В отличие от неё баня, построенная на заглубленном фундаменте (с проведением земляных работ), с основным помывочным помещением и предбанниками, с внутренними коммуникациями (водопроводом, электропроводкой и т.д.), уже относится к капитальным строениям и подлежит госрегистрации.
 
Примерно такие же выводы можно сделать и о гаражах:
 
• кирпичные гаражи с подвалом и эстакадой, при строительстве которых выполнялись земляные работы, – это капитальные строения;
 
• гаражи контейнерного типа («ракушки»), установленные на площадках, которые были утрамбованы или отсыпаны щебнем, – временные сооружения, поскольку такие гаражи без проблем
 
можно перевезти на другое место.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна