Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Владислав Третьяк: всем своим победам в спорте я обязан саду

 

20.03.2013

 

tretyak_sad

Прославленный хоккеист Владислав Третьяк в прошлом году вошел в состав членов Попечительского совета общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»По словам Владислава Александровича это было для него, действительно, значимым событием.

«Для меня большая честь быть членом Попечительского Совета Союза садоводов России, поскольку я считаю, что Союз занимается очень важными вещами для страны в целом и для каждого садовода в отдельности. Союз объединяет и отстаивает интересы миллионов людей-труженников. А ведь от садоводов сегодня зависит очень многое. В первую очередь - обеспечение продовольственной безопасности страны. И, поверьте, это не громкие слова. Чего стоят только качественные доморощенные картофель, морковь, помидоры, огурцы, ягоды, - рассказал Владислав Третьяк. - Поэтому когда председатель президиума Союза садоводов Олег Валенчук предложил войти в состав Попечительского совета, я ничуть не сомневался и сразу ответил: «Да». Сегодня проблем у садоводов много и важно, чтобы государство обратило на них внимание. К примеру, сейчас готовится закон, призванный облегчить труд садоводов, на уровне регионов принимаются программы поддержки. Сделать предстоит очень многое: и дороги, и инженерные сети, и обеспечение охраны. И я очень рад, что в какой-то мере могу быть причастным к этой работе».

Хотя, как оказалось, с садоводством знаменитого хоккеиста связывает не только членство в Попечительском совете.

В огороде до 14:00

В детстве летние каникулы Владислав Третьяк проводил у бабушки – на даче под Дмитровом (город в Московской области). 

- И я вам открою секрет – всем своим победам в спорте я обязан саду. Потому что с самого детства меня приучали к труду. Честно скажу, я, конечно, иногда сопротивлялся, потому что все москвичи приезжали на дачу и шли купаться, а нам со старшим братом до 2 часов дня надо было работать в огороде – помогать бабушке. Отец еще и проверял, насколько качественно выполнены работы. Если качество его не устраивало, то на следующий день меня вообще никуда не отпускали, и приходилось исправлять все ошибки: картошку прополоть или вскопать под нее, собрать крыжовник. Воспитание было довольно строгим, но именно так я приучился к дисциплине труда.

Огород был очень большой, и чего только не выращивали: у нас самая лучшая клубника и яблоки были, но, естественно, за всем этим нужно было ухаживать. Мы с братом с мая по сентябрь мы фактически жили на огороде. И в спорте мне это очень пригодилось в спорте, потому как спорт это очень трудоемкая работа, но я ее не боялся, потому что уже был приучен к трудностям.

Сад – цветочная клумба

Если раньше Владислав Александрович к саду относился, прямо скажем, не слишком позитивно. С возрастом отношение кардинально изменилось.

- Пусть внимания и забот сад требует немало, но теперь мы его очень любим. Картошку, конечно, не сажаем, но овощи вроде свеклы, моркови огурцов выращиваем. Зелень, конечно, тоже есть, очень много цветов и газон, а еще несколько яблонь. В свое время мы даже выкорчевали некоторые яблоньки, потому как в урожайные годы просто-напросто не знали, куда деваться с урожаем. Мы и сок яблочный делаем, и варенье. Точнее сказать мы помогаем теще яблоки приготовить, а уж она заготовками занимается.

По словам Владислава Александровича, его главная задача на даче – завезти посадочный материал.

- У нас очень много цветов и на клумбах, и в корзинах. Так вот всю рассаду привожу я, а ухаживает потом супруга. Цветы самые разные выращиваем, в том числе и розы, но больше всего любим бархатцы - они так долго цветут и все время радуют глаз желтыми и оранжевыми цветочками.barhatzi

- Владислав Александрович, а на даче бываете часто?

- К сожалению, мы, как правило, приезжаем только в субботу-воскресенье, а дети у нас летом частенько и живут на даче. У бабушки. Кстати,  внучки у меня всегда помогают и грядки прополоть, и полить. Бездельем в моей семье на даче уж точно никто не страдает - все время чем-то заняты.

После дачи приезжаем в Москву с одной стороны такие выдохшиеся, усталые, а с другой ты понимаешь, что полезным для здоровья трудом позанимался. Потому как в остальное время ты то сидишь или не так много спортом занимаешься. А в саду ты отвлекаешься от дурных мыслей, которые, хочешь-не хочешь, по жизни появляются.

- Есть у вас какой-то свой садово-огородный секрет?

- Конечно. Я убежден, что все нужно делать с любовью. Без любви ни одно растение не растет. Часто бывает, что покупаешь елку, она где-то росла, а привезли к тебе на участок и не растет. Конечно, может быть дело в удобрениях и выборе места, но не менее важную роль играют чувства, с которым ты ее садишь. Кстати, у нас на участке и елочки растут, и даже можжевельник.

- Садово-огородный сезон не за горами, чтобы вы пожелали садоводам?

- Мне хотелось бы всем пожелать всем здоровья, хорошего урожая, объединяться и не стеснятся обращаться за помощью к властям, к Союзу. Важно, чтобы мы все вместе делали: не кивали, что все плохо или все хорошо, а вместе добивались того, чего нужно: свет ли, охрана ли, дорога ли.

Я уверен, что садоводство никогда не умрет.  Ведь это не только выращивание клубники и картошки, оно решает и другие очень важные социальные задачи – это и приучение детей к труду, объединение семьи. Смотрите, сколько мы всего перечислили: продукты питания, удовольствие от уединения с природой, занятия физическим трудом, время с семьей. Сколько у садоводства плюсов, так что его обязательно и поощрять, и развивать нужно.

Ольга САЛТЫКОВА

Разминка на грядке от Владислава Третьяка

Перед тем как приступить к работе в саду, как и в спорте, нужно размяться – обязательно нужно сделать круговые движения спины, наклоны вперед-назад. Проблемы со спиной – нехитрое дело, поэтому нужно разминаться. А еще все нужно делать все в меру и с удовольствием. Посадил, прополол – отдохни.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна