Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садовые автобусы в Омске в этом году будут ходить реже

 

20.03.2013

 

omsk_avtobus

Председатель координационного совета, Член Президиума «Союза садоводов России» Виктор Бобырь ответил на вопросы читателей «Комсомолки».

- Здравствуйте, меня зовут Елизавета Николаевна. Как будут ходить дачные автобусы в этом году?

- Вопрос движения дачного транспорта в этом году будет решаться 4 апреля. Мы собираем расширенное заседание, на котором будут присутствовать все председатели садовых товариществ, представители перевозчиков, департамента транспорта и министерства строительства, транспорта и ЖКК. Но уже могу сказать, что департаментом транспорта Администрации города Омска составлено письмо для нас о том, что дачные автобусы теперь будут ходить не четыре, а три раза в неделю - в субботу, воскресенье и один рабочий день. Какой конкретно день на неделе будет выбран, пока сказать сложно. Этого очень мало! В некоторых садовых товариществах определенные системы полива - в две - три очереди. Перестроиться на один день они технически не смогут, поскольку насосные станции не рассчитаны на одновременный полив всеми садоводами. Наша задача сегодня обратиться во все инстанции, что мы и сделали, чтобы как-то попытаться урегулировать вопрос с количеством маршрутов до запуска автобусов.

В прошлом году был 101 маршрут, количество маршрутов не сокращается, но, если автобусы будут ходить реже, то и нагрузка на них будет больше.

Автобусы будут ходить с 1 мая по 29 сентября, а в прошлом году автобусы ходили до 15 октября.

Сокращение дней движения дачных автобусов департамент транспорта обосновывает тем, что в течение прошлого года 156 машин были списаны.

- Как можно повлиять на то, чтобы продлили время работы садового маршрута? Последний автобус № 71 летом уходит в 20.00. Мы просто не успеваем с работы приехать и поработать на даче!

- Я бы порекомендовал вам составить коллективное обращение. Пусть ваш председатель приедет на семинар, который мы проводим 4 апреля, заявит о вашем желании.

- Добрый день, это Наталья Николаевна. Как и в каком размере должны уплачиваться взносы членами садового товарищества?bobir

- Все взносы, которые устанавливаются в садовом товариществе, должны рассматриваться и утверждаться на общем собрании. Собрание должно быть легитимным, что подразумевает участие в нем минимум половины членов товарищества. Правление должно проработать смету затрат, просчитать, сколько денежных средств требуется получить от каждого садовода и вынести эту предварительную смету на общее собрание. Вся проблема в том, что в большинстве товариществ на собраниях нет кворума, дачники их не посещают.

- Раньше председатель платил за нас налог на землю, а теперь сказал, что мы должны самостоятельно это делать. Общего водопровода у нас нет, единственное, что связывает всех дачников - электрическая сеть. Можно ли отказаться от членства в садовом товариществе, и предусмотрены ли за это какие-то санкции? Нам угрожают за это отрезать от электричества.

- Вы имеете полное право написать заявление и выйти из числа членов товарищества, но обязаны заключить договор на индивидуальное ведение своего хозяйства на территории садоводческого товарищества. В этом документе прописывается, что вам нужно от садоводства - электроэнергия, например, также вы должны производить оплату за земли общего пользования и так далее. Выходить из садоводства вы должны по окончании финансового года, а не в середине сезона.

Что касается уплаты налога на землю, то с 2006 года все садоводы, имеющие земельный участок в собственности, напрямую оплачивают земельный налог в налоговую инспекцию. Ваш председатель оплачивает налог только за земли общего пользования.

- Дмитрий беспокоит. На аллеях требуется замена труб подачи воды,а с нас требуют взносы на ремонт магистрали не известно где. Плата за воду рассчитывается с сотки или с участка?

- Сейчас расчет идет с участка. Этот вопрос мы неоднократно обсуждали - и изменения в законодательстве будут. В новом законе будет прописан порядок расчета за воду с сотки. Что касается замены внутренних водопроводов, то сегодня вся собственность садового товарищества считается коллективной. Те трубопроводы, которые подходят к садовому товариществу, также принадлежат всем садоводам, соответственно их ремонт вы должны оплачивать.

- Александр звонит. У нас уже два года не вывозится мусор из товарищества. Как должен решаться этот вопрос?

- Источником образования мусора являются садоводы. Варианта два: либо мы мусор добросовестно увозим с собой, либо оставляем на даче и утилизируем. Чтобы утилизировать отходы, нужны денежные средства. На общем собрании членов товарищества должно быть принято решение, во сколько будет обходиться утилизация мусора. Каждое товарищество обязательно должно иметь договор на вывоз твердых отходов. К сожалению, некоторые председатели просто игнорируют данный момент. Необходимо определить, кто будет вывозить мусор, должны быть определены места для сбора твердых отходов. Более грамотными должны быть и сами садоводы: нельзя бросать в один контейнер и ветки, и пищевые отходы, и бытовую технику. Если кто-то пожалуется в Роспотребнадзор, то на товарищество могут быть наложены штрафы - платить их будете вы, садоводы.

 - «Прямая линия»? Это Наталья Сергеевна. Сейчас многие живут на дачах. Разрешено ли держать на участках живность - кур, свиней, гусей?

- Согласно СНиП, допустимо держать на участке кур, кроликов, гусей. А вот козы, лошади, коровы - уже чересчур. От этого страдают не только ближайшие соседи, но все садовое товарищество.

- Что делать, если от кроликов и гусей, которых разводят соседи, запах по всем участкам?

- Большую роль играет председатель. Вы можете написать заявление в адрес правления товарищества, которое обязано вынести этот вопрос на общее собрание. Есть Правила внутреннего распорядка товарищества (образец можно взять в Областном союзе садоводов), в которых можно прописать и вопрос разведения животных на участках.

- И еще вопрос. Вовремя ли появится вода на участках?

- Ответить на вопрос однозначно трудно. Все зависит от источника водоснабжения товарищества. Есть насосные станции, принадлежащие непосредственно садоводческому товариществу, есть те, которые принадлежат крупным ассоциациям, но при этом являются собственностью всех садоводов. Поэтому сроки подачи воды зависят от того, когда будут подготовлены насосные станции.

- А как формируются тарифы за воду?

- Необходимо понимать, что тарифов на водоснабжение для садоводов не существует. Собственно за воду товарищество не платит, согласно федеральному законодательству. Плата берется за транзит от реки до сада - ее можно назвать взносом за водоснабжение.

Областной союз садоводов расположен по адресу: ул. Партизанская, 12, кабинет 23.

Телефон (3812) 900-360 (председатель), 900-362 (юрист).

Подготовила Юлия САВЕНКОВА.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

http://omsk.kp.ru/daily/26046.5/2960389/

 

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна