Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

«Удачный союз»: кто поможет дачникам избавиться от мусора?

 

15.04.2019

 

На вопросы тюменских садоводов отвечает Алексей Сергеевич Кучеров, председатель МРО Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО, член общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи».
 
 
 
 
 
«Наш председатель утверждает, что вошёл в какую-то рабочую группу по «мусорной реформе» и это как-то связано с Союзом садоводов России. Однако проблемы в обществе не решаются, мусор вообще перестали вывозить, контейнеров нет, стоят забитые мешки… Председатель говорит, что всё потому, что группа эта ваша бездействует, никого наши проблемы не волнуют и вопросы никто не решает. Подскажите, где об этом можно узнать точную информацию, может быть, самим куда-то подойти, обращение к мэру или губернатору написать? Скоро лето, тепло настанет, а у нас антисанитария сплошная! Союз садоводов что-то намерен предпринимать, мы ведь не одни такие наверняка, кто защитит наши интересы?!
 
Ирина Николаевна, Тюмень».
 
Как мы уже рассказывали читателям «Тюменских известий», в связи с введением в действие новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами межрегиональным отделением Союза садоводов России совместно с Общественной палатой города Тюмени и Общественной палатой Тюменской области начиная с декабря 2018 года проводится работа по разъяснению положений «мусорной реформы», её адаптации к интересам дачников. В рамках подписанного соглашения с правительством Тюменской области налажен тесный конструктивный контакт с нашей местной властью, и это неправда, что до проблем садоводов никому нет дела! По инициативе нашего Межрегионального отделения мы создали рабочую группу, председателем которой была избрана Людмила Михайловна Могутова, член Общественной палаты города Тюмени. С момента создания рабочей группе удалось провести ряд встреч с представителями власти и регионального оператора, на которых мы добились решения многих возникших у садоводов и огородников вопросов по «мусорной теме». Мы уже писали об этом на страницах «Тюменских известий» (см. № 7 (7066) от 18 января 2019 г. «Союз садоводов России отстоял интересы дачников по «мусорной» теме» и № 43 (7102) от 15 марта «Мусорная реформа» добирается до дач»). Главное, что удалось решить, это возможность расчета за вывоз мусора для садовых и огороднических товариществ не по установленному тарифу, а по факту. Однако вы правы в том, что вопросов без ответа по-прежнему остается много…
 
На сегодняшний день и на почту межрегионального отделения Союза садоводов России, и в приемную партии «Единая Россия» приходит много обращений — как от председателей, так и от рядовых членов товариществ, много звонков и письменных заявлений. Всё это и побудило нас подготовить письмо от имени Союза садоводов и передать его председателю Общественной палаты города Тюмени Ольге Анатольевне Загвязинской, а также главе города Руслану Николаевичу Кухаруку. На днях это письмо было передано и заместителю губернатора Вячеславу Михайловичу Вахрину, который курирует вопросы, связанные с ТКО и энергетикой, и непосредственно взаимодействует по данным вопросам с Союзом садоводов России. В письме предлагается на площадке Общественной палаты города Тюмени, а также Тюменской области провести встречу не только с председателями, но и рядовыми членами садоводческих обществ.
 
Какие вопросы, требующие профессионального разъяснения и решения, мы предлагаем вынести на обсуждение? Эти вопросы прозвучали 6 марта на очередном заседании нашей рабочей группы, и все они сформулированы на основе обращений садоводов.
 
Например, вопрос по раздельному сбору мусора и сбору дачниками вторсырья. Ранее ряд товариществ осуществляли частичный сбор вторичного сырья в виде пластика, картона, таким образом уменьшая количество ТКО, обязательных для вывоза на полигоны. Готов ли региональный оператор покупать вторсырье у товариществ, и какова в этом случае будет его стоимость? Ведь помимо воспитания бережного отношения к окружающей среде положительное решение этого вопроса могло бы укрепить финансовое положение ряда инициативных садовых обществ!
 
Неясен вопрос по крупногабаритному мусору (КГМ) — входит ли его вывоз в установленный тариф (6027,18 руб.)? Должно ли СНТ заключать дополнительный договор на вывоз КГМ и подлежит ли он сортировке?
 
У руководства обществ, в которых стремятся сберечь деньги садоводов, возникает такой вопрос: может ли СНТ самостоятельно осуществлять вывоз ТКО и КГМ и какая стоимость приема отходов на объекты регионального оператора?
 
Также ряд председателей столкнулись с проблемой противоречия подписания графика вывоза мусора с требованиями СанПиН о периодичности вывоза ТКО. Учитывая неоднородность наполнения контейнеров в зависимости от времени года, не будет ли вывоз «по звонку» наиболее приемлемым вариантом? Есть предложение также рассмотреть возможность применения понижающего коэффициента к оплате вывоза ТКО из товариществ на зимний период.
 
Руководство многих обществ волнует вопрос, почему до сих пор не внесено дополнение в главу 8 Постановления правительства Тюменской области № 185 о возможности сбора ТКО в пакеты и мешки? Ведь такое предложение не противоречит федеральному и региональному законодательствам, и необходимость его вызвана отсутствием и невозможностью строительства контейнерных площадок в ряде садовых и огородных обществ. Причем этот вопрос неоднократно поднимался как на рабочих группах, так и на встречах жителей с представителями власти. К сожалению, на данный момент мнение руководителя ООО «ТЭО» о невозможности сбора пакетированного мусора, о сложности учета массы мусора остается решающим в данном случае. А ведь у многих дачников другого выхода нет!
 
Несколько садовых товариществ еще в 2018 году приняли решение на общем собрании как юридическое лицо заключить договор с региональным оператором на обращение с ТКО на общедолевое имущество, при этом дачники как собственники ТКО заключают договоры самостоятельно, как физлица. Однако возможен ли такой вариант взаимоотношений, пока ответ также не получен. Есть вопрос и по смешанной форме заключения договоров: может ли часть садоводов заключить договоры напрямую с региональным оператором, а другие — в составе товарищества?
 
И напоследок вопрос, который также поднимался в одной из наших прошлых публикаций: будет ли всё-таки учитываться справка о факте проживания в садовом обществе, выданная председателем товарищества при перерасчётах за ТКО?
 
Как можно видеть из письма в редакцию, позиция и активность председателей садовых обществ может быть разная. Поэтому мы считаем, что есть необходимость разработать памятку для садовых и огороднических товариществ по вопросам, связанным с обращением с ТКО и крупногабаритным мусором, а впоследствии провести курс по разъяснению данного вопроса и пригласить поучиться не только председателей, но и рядовых членов товариществ.
 
Таким образом, Союз садоводов не бездействует, а старается держать руку на пульсе в ситуации с мусором! К концу апреля — началу мая мы ждем ответа на наше обращение, и как только встреча будет назначена, мы сразу разместим информацию на нашем сайте, а также в газете «Тюменские известия». Так что вы сами помимо председателя сможете принять участие в этой встрече и задать наболевшие вопросы.
 
Тех садоводов, кто лично не сможет принять участие в обсуждении, мы позже обязательно проинформируем об итогах состоявшегося мероприятия.
 
 
 
Адрес межрегионального отделения Союза садоводов России:
г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7, 1-й этаж (вход со двора).
 
Консультации можно получить:
 
каждую среду месяца с 16-30 прием ведут квалифицированные специалисты Центра поддержки садоводства и огородничества по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7
первый четверг месяца — приём садоводов по вопросам имущественных отношений по адресу: г. Тюмень, ул. Сакко, 30, запись по телефону (3452) 69-01-79, внутренний 15-17;
второй четверг месяца — приём садоводов по всем вопросам по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 36, каб. 6, с 15-00;
последняя пятница месяца — на вопросы садоводов отвечает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России А.С. Кучеров — с 16-00 до 17-00 по телефону (3452) 38-18-12.
Страничка Союз садоводов России «ВКонтакте», вопросы можно присылать на электронную почту sadtyumen@bk.ru.
 
Екатерина Лахно
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна