Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

«Удачный союз». Российский садовод: явление уникальное

 

04.03.2019

 

На вопросы тюменских садоводов отвечает Алексей Сергеевич Кучеров, председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи».
 
 
 
Фото: сайт fotokto.ru.
 
«Может ли юридическое лицо стать членом СНТ?»
 
Ю. Сатюков, г. Ишим
 
— Нет, членами СНТ могут быть только физические лица. В новом законе 217-ФЗ в статье 12 это чётко определено. Кроме того, если вы даже как физлицо купите участок земли в садовом обществе и будете использовать его в производственных либо коммерческих целях, это также будет незаконно. Кстати, и раньше такое нецелевое использование земли могло привлечь внимание инспекторов Государственного земельного надзора со всеми вытекающими неприятными последствиями для нарушителя!
 
«У нас в обществе назревает противостояние между садоводами, живущими на дачах круглый год (их поддерживает и наш председатель), и «сезонными» садоводами. Это связано с принятием нового закона, согласно которому, как утверждает наше руководство, все садовые товарищества могут фактически стать частью города со всеми вытекающими последствиями … Я категорически против превращения своей дачи из места спокойного загородного отдыха в городской дом!
 
Кроме того, председатель угрожает разделить СНТ — объединить в новое общество всех, кто проживает в своих домах круглогодично, законно ли будет это решение?»
 
Валерий Иванович, г. Тюмень
 
— Начну со второго вопроса — нет, не законно! Часть 2 статьи 4 нового закона прямо гласит: «Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества».
 
А вот вопрос о превращении садовых товариществ в населённые пункты действительно становится очень актуальным. Как мы уже говорили, возможность прописки на дачах существовала и ранее, но в связи с тем, что новый закон эту возможность подтвердил, может возникать подобный конфликт интересов.
 
Вообще, вопрос непрост, в своем решении он требует осторожности и осмысления.
 
С одной стороны, сезонность пребывания большинства граждан на своих участках и, соответственно, отсутствие с их стороны интереса что-либо менять в статусе своих товариществ, а с другой — возможность для ряда семей решить жилищный вопрос, не ограничивая свой быт в плане комфорта городской жизни…
 
Как раз на днях я вернулся из Москвы, где данная тема обсуждалась на заседании Президиума Совета законодателей.
 
Было отмечено, на сегодняшний день в некоторых областях, в том числе и Тюменской области, имеются крупные товарищества, которые уже фактически являются местом круглогодичного проживания огромного количества семей. И в этих случаях приравнивание либо присоединение их к населенным пунктам выглядит как логичный шаг на пути их развития.
 
Однако здесь есть нюанс — мы уже писали про практически повсеместное нарушение существующих норм при застройке садовых обществ. Планировка большинства старых обществ изначально была такова, что не соответствует действующему на сегодняшний день СНиПу. Но даже там, где дороги когда-то были достаточно широкими, они зачастую стали узкими в результате самозахвата земель общего пользования! Причем нередко самозахватом грешат как раз те садоводы, которые, введенные в заблуждение недобросовестными юристами и некоторыми председателями, ратуют за банкротство своего СНТ, считая, что таким образом, продолжая проживать на своем садовом участке, они смогут получить статус горожан… Разочарую — нет, скорее всего, не смогут. Ни один муниципалитет не захочет обременять себя дополнительными неблагоустроенными территориями с узкими неасфальтированными дорогами, ветхими электросетями, не переданными на баланс энергетических компаний…
 
То есть присвоение садоводческому товариществу статуса населённого пункта вряд ли поддержат муниципальные службы — ведь в этом случае на них ляжет огромная дополнительная нагрузка по созданию и поддержанию соответствующей населённому пункту инфраструктуры. Не будем забывать об обширности территорий, занимаемых землями дачных поселков, и дороговизне инфраструктурных решений. Придётся потратить огромные суммы из бюджета на строительство дорог, школ, детских садов, а также медицинских учреждений и административных зданий. Можно ли будет признать эти траты разумными, если по-прежнему значительная часть населения даже с изменением статуса этих земель будет пребывать там лишь в короткий летний сезон. А ведь это наши с вами налоги, которые могут быть потрачены куда более эффективно в интересах всех жителей нашей области!
 
Также пусть ваши оппоненты учтут риск утраты ими налоговых привилегий: налог на земли в населенных пунктах составляет до 1,5% от кадастровой стоимости, тогда как в садовых и огородных обществах текущая ставка до 0,3%.
 
Всё-таки в основном понятие садового товарищества предполагает сезонный выезд граждан на свои участки — на время летних отпусков, выходных и праздничных дней, для того, чтобы подышать воздухом, отдохнуть и получить радость от общения с природой.
 
Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук подчеркнул, что, если мы хотим изменить существующее положение дел в садоводстве, не нужно забывать, что любая законодательная инициатива должна иметь своей целью интересы большинства населения и государства.
 
В данном случае вопрос касается садоводства — уникального российского явления, не имеющего аналогов во всем мире, объединяющего интересы миллионов граждан и потому требующего ответственного и бережного отношения.
 
Совместный труд на своем участке способствует укреплению семьи, здоровому образу жизни, активному долголетию россиян. А если завести в наши чудесные сады городскую инфраструктуру, их облик и назначение навсегда изменятся, люди больше не смогут в полной мере наслаждаться тишиной, свежим воздухом и близостью к природе!
 
Для развития этого ценного явления — садоводства и огородничества на своей земле — необходимо участие в обсуждении не только специалистов и экспертов законодателей, но главное — самих садоводов.
 
Поэтому Союз садоводов России приглашает всех заинтересованных в данном вопросе граждан принять участие в обсуждении и прямом диалоге с законодательной властью в поиске мудрых и наиболее эффективных решений столь важных задач.
 
 
 
Адрес межрегионального отделения Союза садоводов России:
г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7, 1-й этаж (вход со двора).
 
Консультации можно получить:
 
первый четверг месяца — приём садоводов по вопросам имущественных отношений по адресу: г. Тюмень, ул. Сакко, 30, запись по телефону (3452) 69-01-79, внутренний 15-17;
второй четверг месяца — приём садоводов по всем вопросам по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 36, каб. 6, с 15-00;
последняя среда месяца — приём председателей и членов правления обществ — с 16-00 по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7;
последняя пятница месяца — на вопросы садоводов отвечает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России А.С. Кучеров — с 16-00 до 17-00 по телефону (3452) 38-18-12.
Страничка Союз садоводов России «ВКонтакте», вопросы можно присылать на электронную почту sadtyumen@bk.ru.
 
Екатерина Лахно
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна