Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Олег Валенчук: садоводы всей страны говорят «спасибо» Президенту

 

19.06.2024

 

 

Сегодня, 19 июня,  в Росреестре прошла видеоконференция, посвященная старту льготной программы газификации садоводческих товариществ.

В ней приняли участие руководители региональных подразделений Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, представители общественной организации «Союз садоводов России», председатели садоводческих товариществ.

Напомним, что о необходимости  распространить программу социальной газификации на садоводческие товарищества, заявил 29 февраля в ходе Послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. «В границах многих населенных пунктов, куда уже проведён сетевой газ, расположены садоводческие товарищества. Люди годами, порой из поколения в поколение обихаживают свои земельные участки, а сейчас строят там дома, в которых можно жить круглый год. Но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации. Проблема затрагивает миллионы семей. Безусловно, ее нужно решить, причем решить в интересах наших граждан», – поручил президент.

Согласно Постановлению Правительства от 16 апреля 2024 года №484, социальной программой могут воспользоваться владельцы зарегистрированных садовых участков и жилых домов, товарищества которых находятся на территории уже газифицированных населенных пунктов.

По словам руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олега Скуфинского, его ведомство в течении ближайших двух недель обобщит все предложения из регионов по организации этой работы и направит соответствующие предложения в Правительство РФ. Затем региональные власти должны согласовать планы-графики социальной газификации СНТ с представителями «Газпрома», и будет выработана единая «дорожная карта» социальной газификации садоводческих товариществ по всей территории России.  

– Президент Владимир Путин в своем выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме напомнил не только о социальной газификации СНТ, но и о необходимости эффективного использования земли и вовлечения ее в деловой оборот. Это два взаимосвязанных процесса, – подчеркнул Олег Скуфинский. – Задача непростая, но очень важная и будет решаться в установленные сроки.  

Садоводческим товариществам, желающим принять участие в программе газификации, необходимо провести общее собрание, принять соответствующее решение и подать заявку в региональные газораспределительные организации.

– Еще несколько лет назад всем нам казалось несбыточной мечтой, что газ может прийти в садоводческие товарищества. Но на эту проблему обратил внимание сам Президент Владимир Путин. И сегодня садоводы по всей стране говорят ему огромное спасибо! – отметил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Газ – это не только самый экологичный вид топлива, но и огромная экономия для семейного бюджета по сравнению с дровами или электричеством. Поэтому вопрос для людей очень важный, и Союз садоводов активно подключился к организационной работе на местах как связующее звено между садоводами, представителями власти и газовых компаний.  Только в тесном взаимодействии, мы сможем оперативно решить все сложные вопросы социальной газификации СНТ.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186