Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Штрафы за выброс мусора из автомобиля

 

13.01.2023

 

 
Государственная Дума еще в 2022 году приняла большой пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), который предполагает введение новых штрафов за различные нарушения. Большая часть этих поправок вступила в силу летом 2022 года, однако некоторые нововведения были отложены до 11 января 2023 года. 
 
Вводится новый порядок оформления постановлений в отношении граждан, выбрасывающих мусор и строительные отходы в неположенных местах.
 
Теперь в местах несанкционированных свалок могут устанавливаться автономные камеры, которые должны контролировать соблюдение чистоты. Они должны фиксировать нарушителей, и при незаконном выбросе мусора будут составляться протоколы. 
 
Постановление по статье 8.2 КоАП могут выносить полицейские и госинпектора по охране окружающей среды природоохранных органов и лесной охраны.
 
Штрафы по статье 8.2 КоАП за выброс мусора из машины в неположенном месте:
 
Для физических лиц штраф составляет 10 000 –15 000 рублей, за повторное нарушение — 20 000 – 30 000 рублей. 
 
Для юридических лиц штраф 30 000 –50 000 рублей и 60 000 –100 000 рублей (за повторное). Допустима конфискация автомобиля как орудия административного правонарушения.
 
В основном нормы направлены на борьбу с мусорными контейнеровозами, которые не вывозят мусор на полигоны и осуществляют выброс строительных и бытовых отходов в несанкционированных местах. Камеры смогут зафиксировать содержимое кузова не въезде на охраняемую территорию. Места установки таких комплексов будут определяться местными властями. 
 
*По материалам www aif.ru
Фото из открытых источников сети Интернет.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна