Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Олег Валенчук: Пусть цветут сады нашей памяти по всей вятской земле!

 

17.06.2022

 

 

В Кировской области в память о героях, победивших фашизм, высажено уже более 17000 яблонь.

 

Добрая традиция сажать деревья в память о защитниках Отечества, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, зародилась в Кировской области в 2015 году. Тогда школьники из села Селезениха предложили высаживать яблони, как символ нашей Великой Победы. Их инициативу поддержал депутат Госдумы от партии «Единая Россия», председатель Союза садоводов России  Олег Валенчук, и движение  распространилось по всей стране.

 

В первые послевоенные годы яблоневые сады высаживали ветераны, сегодня эту традицию продолжают дети, внуки и правнуки победителей. Ежегодно в Кировской области акция стартует в начале мая. Постепенно, с наступлением теплой погоды, эстафету от южных принимают северные районы.

 

 

В майские праздники сотрудники администрации города, ветераны и работники железной дороги, а также учителя и учащиеся школы №5, преподаватели и студенты Вятскополянского механического техникума заложили новые Сады Памяти на территориях этих учебных заведений.

 

- Наши студенты с радостью откликнулись на предложение в память о погибших воинах высадить во дворе яблони, — говорит Олег Мельников, директор Вятскополянского механического техникума. — Наверное, не найти семьи, в которой бы из поколения в поколения не передавались истории о тяжелом военном детстве бабушек и дедушек, трудовых и ратных подвигах прабабушек и прадедушек. Поэтому ребята подошли к делу со всей ответственностью, пообещали, что будут следить за молодыми деревьями.

 

23 мая к акции присоединились жители Радужного. Сегодня этот микрорайон города активно растет и развивается. Но буквально 40 лет назад здесь все было иначе. Старожилы вспоминают родную улицу, когда на ней было всего 4 дома.

Галина Ивановна и Геннадий Петрович Булатовы всегда мечтали, чтобы под их окнами появился парк. И вот желание сбылось. Узнав, что здесь будет заложен Сад Памяти, они сразу пришли на помощь. Пенсионеры принесли лейки и лопаты, помогали носить плодородный грунт и воду.

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна