Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Олег Валенчук: В Закон о садоводстве вносятся ценные изменения

 

21.12.2021

 

«Правительство РФ внесло в Государственную думу проект изменений в 217 Федеральный закон «О садоводстве» и отдельные законодательные акты. Предложенные изменения облегчат решение актуальных проблем, знакомых многим садовым товариществам нашей страны. Авторы законопроекта провели очень серьёзную работу, постарались отрегулировать пробелы и учесть множество важных нюансов, в том числе отразили предложения, поступившие от Союза садоводов России», – подчеркнул председатель Союза садоводов, депутат Госдумы Олег Валенчук.

 

Одна из таких проблем – оформление права общей долевой собственности на участки общего назначения, пояснил Олег Валенчук. Сегодня для этого нужно проводить общее собрание и получать согласие всех собственников на приобретение такого участка в общую долевую собственность. Подготовка документации по планировке территории также отнимает много времени и денег. Законопроект предлагает исключить эти требования, для принятия решения достаточно будет двух третей голосов.

До 1 марта 2031 г. продлевается упрощенный порядок приватизации участков для членов ликвидированных товариществ.

 

Правила расчёта взносов должны быть приведены в виде формулы и (или) текстового описания. Это уточнение предлагается для удобства садоводов, чтобы каждому было ясно, откуда взялась конкретная цифра, пояснил депутат.

 

В новом законопроекте появился раздел, посвящённый возможности проведения голосования на сайтах СНТ. Такой формат голосования стал особенно актуальным в период пандемии и уже положительно зарекомендовал себя в минувшем году в ТСЖ. Он позволит обеспечить кворум и повысить оперативность принятия решений собраний, а также снизить затраты на их проведение.

 

Решение о принятии в члены товарищества  предлагается доверить правлению товарищества, а не общему собранию. А чтобы исключить затягивание сроков рассмотрения заявлений о приёме в члены товарищества, устанавливается 30-дневный срок рассмотрения таких заявлений.

 

«Предложенные изменения крайне важны для миллионов наших садоводов. Закон не догма, его можно и нужно совершенствовать. Мы постоянно держим связь с председателями товариществ по всей стране, получаем их отклики и пожелания и оперативно вносим необходимые изменения в законодательство. Оно должно работать на благо людей», –  отметил председатель Союза садоводов России.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна