Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Продление «водной амнистии»: скважинами без лицензии можно будет пользоваться ещё 2,5 года

 

24.05.2021

 

 
 
В Госдуме предлагают продлить «водную амнистию» и разрешить дачникам пользоваться общими скважинами без лицензии еще 2,5 года. Это предложение связано с тем, что многие садовые товарищества не успели собрать документы, необходимые для получения разрешения. Подробнее о проблеме «дачной воды» – обозреватель «Вестей FM» Борис Бейлин.
 
Казалось бы, так называемая водная амнистия конкретных дачников не касается. Для их собственных скважин лицензия не нужна. И вводить такое требование пока никто не собирается.
 
По закону, недра и содержащиеся в них ресурсы, в том числе подземные воды, являются государственной собственностью. Но владельцы или арендаторы земельных участков вправе использовать их для своих нужд – рыть колодцы и бурить скважины без разрешения каких-либо органов. Хотя есть определенные ограничения. Так, воду можно использовать только для бытовых целей. Её нельзя продавать. Нельзя выкачивать более 100 кубометров в день (это порядка 100 колодезных колец). Кроме того, вода должна быть из горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения. То есть на своем участке нельзя просто так устраивать артезианскую скважину.
 
А вот для общей скважины в СНТ лицензия нужна. И если её оформить не удалось – дачный водопровод могут перекрыть. А свои собственные скважины и колодцы есть не у всех. Значит, тем, у кого их нет, придётся либо привозить воду с собой, либо рыть колодец. В некоторых случаях это обойдется в сотни тысяч рублей. К примеру, в Подмосковье есть места, в которых, чтобы докопаться до воды, приходится зарывать по 15 колец, а то и больше.
 
Правила для общих скважин изменились несколько лет назад. Законом был введен переходный период. До 2020 года СНТ могли добывать воду из-под земли без всяких лицензий. Однако после этого срока нужно было получать разрешения. Хотя схема упростилась, затраты на лицензию резко сократились: в среднем с 800 до 300 тысяч рублей.
 
Лицензией теперь можно обзавестись без проведения геологического изучения недр. К тому же СНТ теперь имеют право получать разрешение только на техническую воду. Здесь затраты на порядок меньше, отмечает председатель Союза садоводов России, член думского Комитета по природным ресурсам и земельным отношениям Олег Валенчук. Хотя пить такую воду нельзя.
 
ВАЛЕНЧУК: Вода в СНТ используется, в первую очередь, для полива. Она не является питьевой. В результате активных действий Союза садоводов были внесены изменения в закон «О недрах». С 2020 года стало возможно получать лицензию не только на питьевую воду, но и на техническую. При оформлении лицензии на техническую воду не нужно проводить дорогостоящие исследования и тому подобное.
 
Но даже в таких условиях далеко не все товарищества смогли оформить необходимые бумаги. Поэтому сейчас в Госдуме предлагают вернуться к «водной амнистии» и продлить переходный период ещё на несколько лет. Чтобы до этого времени садоводы имели право пользоваться общими скважинами без лицензии. А заодно – ввести единые правила для оформления дешевой лицензии на техническую воду, говорит Олег Валенчук.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна