Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Дачный вопрос: по каким правилам будут жить садоводы

 

19.05.2021

 

 
18 мая в эфире телевидения Общественной службы новостей участники пресс-конференции обсудили законодательные инициативы, которые могут существенно усложнить жизнь собственникам дачных и садовых участков:
 
Руководитель Общественной приемной «Союза садоводов России» Людмила Бурякова;
 
Руководитель регионального отделения «Союза садоводов России» по Рязанской области Александр Лукинский;
 
Руководитель межрегионального отделения «Союза садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО, ответственный секретарь журнала «Садоводство России» Алексей Кучеров;
 
Председатель «Союза садоводов России», депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук.
 
Олег Валенчук: – Дорогие друзья, позвольте еще раз поздравить вас с прошедшим праздником, Днем Великой Победы! Мы всегда будем помнить о тех, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы мы могли жить под мирным небом. В заботах о завтрашнем дне, о хорошем урожае проводят своё время на своих участках садоводы и огородники нашей страны. Работы у них хватает.
 
Тем обиднее, что порой СМИ дают заведомо недостоверную информацию. Это может довести простого человека и до инфаркта. Далеко не всегда за фейками, как принято сейчас называть ложь, следует серьезная ответственность. Безусловно, большинство журналистов – это добросовестные и ответственные люди. Они трудятся не ради искусственного рейтинга, а ради правды и объективности. Спасибо им огромное за это.
 
Союз садоводов России не гонится за дешёвым авторитетом, а ведёт системную работу по информированию наших садоводов обо всех реальных изменениях в законодательстве. Помогает исправить несправедливые ситуации, чтобы людям жилось в садовых некоммерческих товариществах комфортно и в удовольствие.
 
Мы взаимодействуем с федеральными, региональными и государственными структурами, с муниципалитетами, чтобы системно решать проблемы, имеющие массовый характер. Я с радостью спешу вам сообщить, что Правительство Российской Федерации услышало о нас, теперь при Правительстве России создана межведомственная комиссия по работе с садоводами. Возглавляет её вице-премьер Виктория Абрамченко. Я являюсь её заместителем. Думаю, общими усилиями мы ускорим решения насущных проблем садоводов и дадим больше поводов для положительных публикаций.
 
А газетные «страшилки» станут неактуальными, потому что их просто перестанут читать. Дорогие друзья, советую пользоваться информацией о новшествах в законодательстве, касающихся садоводов, из информационных источников Правительства, Государственной думы, Совета Федерации и Союза садоводов России. Тогда вы получите правдивую и точную информацию и сохраните своё здоровье и нервы. Всего вам доброго!
 
Людмила Бурякова: – Случившееся – не новость. Такие ситуации были. К сожалению, нужно констатировать, что в погоне за хайпами публикация, которая не заслуживает публикации, преподносится так, будто это достижение мирового масштаба. Причём, действительно, даётся недостоверная информация, особенно, когда она даётся не от лица журналиста, ведь очень часто начинающие специалисты даже не знают, о чём говорят. Когда
 
это звучит из уст юриста, накладывает определённую ответственность. Я считаю, что подобные оповещения людей должны рассматриваться на комиссии по этике при адвокатских палатах. Я понимаю, что за это не несётся какая-либо ответственность, но хотя бы административная – должна быть предусмотрена. Действительно, многие люди переживают, болеют, у кого-то повышается давление, если они обнаруживают такую информацию.
 
Если говорить про одуванчики и мяту, то постановление, на которое ссылались СМИ, под номером 1482 от 18.09.2020 года, оно, действительно, касается исключительно сельхозпроизводителей. Потому что большие площади для засева определенными культурами подразумевают, чтобы на них выросли именно культуры, а не сорняки. Поэтому для них и предусмотрены такие меры.
 
Пролетело еще одно сообщение по поводу петрушки кудрявой. Новость преподносилась так, будто саму петрушку нельзя выращивать, потому что она наркотико-содержащая. Это недостоверные сведения. Сейчас 2021 год. Про петрушку было сказано ещё в 2011 году. Причём говорилось не про саму петрушку, а про семена, которые употребляются при производстве биологически активных добавок. Ни садоводов, ни огородников это не касается.
 
Сколько ни ешь петрушку, никакие наркотики в тебя не войдут.
 
Хотя считается, что в концентрированных продуктах из петрушки есть такое составляющее. Роспотребнадзор ввёл семена петрушки, именно в специфическом использовании для производства биологически активных добавок, в реестр. Но в том виде, в котором она у нас выращивается в огородах, она ни в коем случае не вредная, а, наоборот, очень полезная.
 
Лишают ли личного пространства российских дачников?
 
Людмила Бурякова: – Нет, конечно. Это всё надумано, потому что есть проблемы реальные. Например, на территории всей России есть проблема – это массовые реестровые ошибки. Почему-то СМИ пишут о них вскользь. Проблема в том, что люди не могут оформить ни землю, ни строения, в связи с массовыми наложениями границ. То есть несоответствие границ тому, что указано в генеральном плане, если мы говорим про территории садоводческого товарищества. Эту ошибку мы можем исправить только с помощью массовых кадастровых работ.
 
Как сейчас готовить пищу на открытом огне, на собственном дачном участке?
 
Александр Лукинский: – Ключевые слова – на открытом огне. Открытый огонь – это костёрчик, два кирпичика, самодельный мангальчик и разрастание огня, в случае ветра. Всего этого требуется избежать. Для того, чтобы не нарушить все требования, жарить нужно в мангалах. Для того, чтобы ничего не сыпалось из мангала, площадку нужно оборудовать: окопать мангал на глубину 30 см, диаметром 1 м и следить за тем, чтобы огонь не попал в различные стороны.
 
Запрета на жарку шашлыков нет, не было и не будет. Потому что это образ жизни наших российских людей, от которого мы никуда не денемся. Соблюдение пожарной безопасности ничем не изменилось. Старые и новые правила остались на местах. Единственная разница в том, что есть товарищество, которое находится в лесной зоне. Сейчас это называется территорией садоводства, подверженная угрозе лесных пожаров. В отношении них создаются особые условия. Общий режим наступает с периода жары, а те территории, которые подвержены пожарам, начинают за месяц до общего режима. Это устанавливается региональным правительством.
 
Новые правила сейчас включают то, что те товарищества, которые подвержены угрозам лесных пожаров, включены в региональный перечень, определенный правительством региона, должны составить противопожарные паспорта. Это не страшный документ. Это всего лишь документ, который предоставляется в комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
 
В этом документе указано место расположения товарищества, название, расстояние до ближайшей пожарной части, время приезда пожарных машин. Рассчитывается легко – одна минута на километр. Еще в паспорте указывается, какое количество строений содержится в этом садоводческом товариществе, какое количество земельных участков, оборудованы ли проезды для пожарных машин, какая протяженность с лесополосой. Этот противопожарный паспорт оформляется председателем в течение 15 дней после публикации распоряжения правительства о начале противопожарного особого режима и тех территорий, которые вошли в этот режим.
 
Есть ли правила открытого огня рядом с дачными участками?
 
– На территории лесных зон запрещено разводить костры. Если говорить о том, где вообще можно разжигать костёр, то это определено планами планировки территории или тех поселений, на которых находится товарищество. Для этого определяются специальные места, где можно разводить огонь.
 
Людмила Бурякова: – Кстати, по поводу противопожарного режима уже сейчас начались перегибы на местах. Мы получаем жалобы, в частности, с Дальнего Востока. Я не буду называть город. Глава городского поселения запретил всем садоводам топить печки, а у людей нет другого способа обогреть помещение. Будем решать, чем конкретно будет помогать администрация в данном случае. Будем думать, как людям выполнить это распоряжение и не остаться без еды.
 
Работа на даче – это способ обеспечить свою семью на целую зиму.
 
Как укрыться от летающего дрона?
 
Людмила Бурякова: – Укрыться мы не сможем, потому что аэрофотосъемка действительно делается. Некоторые региональные правительства открещиваются от того, что запускают дроны. Фотосъёмка нужна, в первую очередь, для того, чтобы выявить незарегистрированные строения. Пугаться не нужно, но если ваш участок не отмежеван, то на учёт и не будут поставлены строения.
 
Какие строения подлежат регистрации?
 
Людмила Бурякова: – Регистрации подлежат те сооружения, которые стоят на фундаменте. На фундаменте, как правило, стоит наш дом, баня и летняя кухня, если она отдельно. Беседка, местоположение которой можно менять, не подлежит регистрации. Аэрофотосъемка различает конфигурацию. Поэтому, конечно, не видно, есть ли там фундамент. Поэтому уведомления с вопросами присылаются.
 
Почему продлена дачная амнистия?
 
Алексей Кучеров: – Многие сегодня путают дачную амнистию и оформление земельных участков. У нас два федеральных закона, которые позволили сегодня дачникам оформлять земельные участки, которые им были выделены еще в советское время. У них есть акты. Изначально дачная амнистия позволяла в упрощённом порядке оформить эти участки по актам. Кроме того, существует ещё один закон об оформлении построек на территории земельного участка.
 
Как только был издан федеральный закон, многие дачники не смогли оформить свои строения надлежащим образом, то есть поставить их на кадастровый учёт. Поэтому садоводам продлили возможность поставить свои строения на кадастровый учёт. В дальнейшем, когда мы переходим на прямые договоры, становится пониженный коэффициент на электричество, если газа нет, а есть только печи. Если мы регистрируем строение как жилое, если в садоводческом товариществе есть газовая труба, то можно уже подвести газ. Поэтому преимущество этого закона для дачников сегодня видно налицо.
 
От бедности ли стираются границы между городом и дачей?
 
Алексей Кучеров: – Я не скажу, что это от бедности, потому что очень многие состоятельные люди покупают дачи. Во-первых, участок уже разработан, есть теплица, есть мало-мальский домик, то есть вкладываться туда сильно не нужно. Сегодня строительство дома выходит в пределах миллиона и выше. Мы говорим именно о садоводческих товариществах, потому что в коттеджном поселке строительство дома будет превышать 2 млн рублей.
 
Садовые товарищества становятся поселениями нового типа.
 
К сожалению, такие товарищества не отвечают тем требованиям, чтобы быть полноценно приравненными к балансу муниципалитета.
 
Увеличилось ли количество дачных участков?
 
Алексей Кучеров: – Увеличился спрос на дачные участки и цена на эти дачные участки. В этом сыграла важную роль пандемия.
 
Людмила Бурякова: – Увеличивается количество людей, которые проживают на дачах круглогодично. Дачи давались еще в советские времена, начиная с 40-х годов. Поменялось уже два-три поколения семьи, которая держит дачу. Очень часто сейчас или молодые уезжают жить круглогодично на дачу со своими детьми, или старшее поколение. В этом случае всё благоустроено: есть и вода, и отопление, и электричество.
 
Как переделать дачный домик под жильё?
 
Людмила Бурякова: – В коттеджный посёлок, как правило, строится кирпич, это стоит дороже. В садоводческом товариществе, когда выдавалась земля, ничего не было. Если выдавались земли от лесного хозяйства, то там ещё и сами пни выкорчевывали. Поэтому все коммуникации – за счёт людей. Люди, которым выдавалась земля, в своё время были среднего достатка. Они не всегда могли, даже сложившись вместе, сразу себя обустроить и газом, и водопроводом.
 
Любая дырка в земле – это скважина.
 
То есть любой колодец – это скважина. Но отличие скважины, которая питает, например, одно СНТ или несколько от колодца, который на дачном участке, в том, что общую скважину нужно содержать, сдавать отчёты по потреблению воды и т.д. А та скважина, которая находится на территории дачного участка, не подлежит лицензированию.
 
Таким образом, контингент в коттеджных поселках и контингент СНТ отличаются. СНТ – победнее, коттеджные поселки – побогаче.
 
Что нового появится в правилах собрания СНТ?
 
Александр Лукинский: – На период пандемии было установлено, что садоводы имеют право, пока не сняты карантинные меры, проводить собрания в заочной форме. Эта форма очень удобна. Садоводы составляют все вопросы и рассылают гражданам любым способом.
 
Автор: Татьяна Карташова
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна