Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Водоснабжение дачи: что надо знать, прежде чем бурить скважину на участке? Разъясняет Олег Валенчук

 

17.05.2021

 

 
В отличие от колодца, обустройство которого не требует никаких согласований, это сопряжено с необходимостью соблюдать ряд формальностей
 
 
Прежде чем приступить к бурению, а также перед началом добычи воды из уже имеющейся скважины, необходимо получить лицензию. На это в разговоре с ER.RU обратил внимание председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук («Единая Россия»). 
 
«Закон «О недрах» устанавливает два вида добычи подземных вод для садовых товариществ: для питьевого водоснабжения и для технического. Для каждого из них предусмотрен свой порядок оформления лицензии. Она не требуется при выполнении одновременно следующих условий: объем добычи воды не превышает 100 кубометров в сутки, водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения и расположен над ним, подземная вода используется для собственных нужд», – пояснил парламентарий.
 
Он отметил, что, если скважина попадает под требования о лицензировании, то помимо сбора необходимых документов, надо оплатить госпошлину в размере 7500 рублей. Игнорирование требований закона о лицензировании скважин, подчеркнул Олег Валенчук, грозит крупными штрафами. 
 
«Бурение, как и использование уже существующих скважин, без лицензии считается нарушением установленного порядка пользования недрами. За это Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы: для физлиц – от трех до пяти тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч. Самые крупные штрафы накладываются на юрлиц – от 800 тысяч до миллиона рублей. Аналогичное наказание грозит и тем, кто допустит нарушения условий использования скважин, предусмотренных лицензией», – предупредил депутат.
 
Сейчас, добавил он, в Союзе садоводов и Госдуме прорабатывает возможность продления так называемой «водной амнистии». За два года ее действия многие дачники не успели оформить лицензии на пользование скважинами. 
 
«Амнистия» действовала до 2020 года. Она давала людям возможность временно пользоваться уже обустроенными скважинами без предусмотренного законом оформления. Одновременно их владельцы получали время собрать необходимые документы и получить лицензию. Однако отведенного периода, как показала практика, оказалось недостаточно: кто-то не успел соблюсти все формальности, а кто-то даже не знал о возможности «легализовать» скважины», – заключил Олег Валенчук.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна