Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Что делать, если дачный участок соседей зарос сорняками? Разъясняет Олег Валенчук

 

16.05.2021

 

 
Нерадивых владельцев можно привлечь к административной ответственности
 
Сорняки на участке соседей могут представлять не только реальную угрозу урожаю садоводов, но и создавать пожароопасную ситуацию. О том, как с этим бороться, ER.RU рассказал председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук («Единая Россия»). 
 
«Если соседи попались такие, что не появляются на своем участке весь дачный сезон, не облагораживают землю, она зарастает высокой травой, которая летом высыхает и становится пожароопасной», - констатировал парламентарий.
 
В этой ситуации он посоветовал обратиться в службу пожарного надзора для составления акта, подтверждающего, что участок заброшен владельцами и представляет опасность для всего садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Этот документ потом может пригодиться СНТ при судебных разбирательствах, отметил председатель Союза садоводов России.
 
Кроме того, граждане могут прибегнуть к помощи специалистов земельного контроля: если участок не обрабатывается в течение трех лет, то это считается нецелевым использованием земли и подразумевает штрафы для физических лиц в 50 тысяч рублей или 1,5% кадастровой стоимости объекта, если она установлена.
 
«Если человек не выполнил обязанность по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей», - пояснил парламентарий.
 
При этом нерадивые садоводы, как правило, не платят членские взносы в СНТ и являются должниками. В таких случаях им по почте направляют уведомление о том, что СНТ будет вынуждено обратиться в суд в случае, если участок не будет приведен в порядок, а взносы – оплачены. 
 
«После третьего такого уведомления правление обращается в суд для принудительного взыскания задолженности по взносам и лишения права собственности», - сказал Олег Валенчук. 
 
Обычно около 30% должников реагируют на первое же уведомление и начинают заниматься благоустройством участка, добавил он.
 
Долги взимаются с членов СНТ через мирового судью или суд общей юрисдикции, а с не членов – только через суд общей юрисдикции.
 
Сведения о брошенных участках необходимо подать в муниципальную администрацию. Председатель СНТ должен написать обращение с просьбой забрать землю в муниципалитет для ее перераспределения. Местная администрация также выступает третьим лицом в судебном процессе против нарушителя.
 
«Отмечу, соседям, желающим получить такой участок, его не отдадут. Однако к письменному обращению члена СНТ о желании выкупить его - прислушаются», - заключил Олег Валенчук.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна