Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Валенчук: Законопроект Росреестра позволит навести порядок в СНТ

 

15.03.2021

 

 
 
О нововведениях в связи с законопроектом Росреестра рассказал в эфире телеканала ТВЦ председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук.
 
– Что такое нецелевое использование земли?
 
– Не надо пугать людей штрафами, ведь цели и задачи у разработчиков проекта закона совершенно другие. К примеру, кто-то решил взять и сделать бизнес на своём участке, поставил заправку или возвёл автосервис. Это – нецелевое использование земли. Потому что, если земля выделена под СНТ, это будет контролироваться Росреестром и очень чётко отслеживаться.
 
– Кому мешают заброшенные участки, и что теперь с ними будут делать?
 
– Заброшенный участок – большущая трагедия, он очень вредно влияет на соседние участки. Наконец, найдено решение этой проблемы, причём довольно простое. Теперь председатель сможет выходить с инициативой на органы власти, доказывать, что участок заброшен. До сих пор у председателя не было права так наводить порядок. Важно дать понять нерадивым хозяевам, что их беспорядок мешает соседям, добросовестным садоводам. Это делается для того, чтобы члены товарищества не забывали о дисциплине.
 
– По передаче земель общего пользования СНТ в общую долевую собственность теперь можно будет голосовать через сайт товарищества. Это будет очень удобно.
 
– Что делать с горами мусора возле СНТ?
 
– Заключать договор с региональным оператором. Горы мусора возникают из-за отсутствия таких соглашений.
 
– На что садоводам, открывающим сезон, обратить внимание в первую очередь?
 
– На противопожарную безопасность. Захламленные участки – это угроза возгорания.
 
– Какими будут штрафы для нерадивых владельцев участков?
 
– Сейчас в правительстве разрабатывается эта тарификация. Союз садоводов настаивает на том, чтобы эти штрафы не были драконовскими. Это будут совершенно корректные суммы в соответствии с минимальной заработной платой.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна