Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Отныне день и место ежегодного собрания можно узаконить в уставе

 

22.10.2020

 

 
 
Сегодня, 22 октября депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем, окончательном чтении изменения в статью 17 Федерального закона «О садоводстве», касающуюся порядка проведения ежегодного общего собрания членов СНТ.
 
Членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ наделили правом определить в уставе товарищества конкретный день, время, место проведения, повестку проведения ежегодного очередного общего собрания его членов, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению.
 
Общее собрание можно проводить без предварительного уведомления, если оно проводится в указанный день по вопросам, указанным в уставе товарищества.
 
«Принятия этого закона ждали садоводы в разных регионах нашей страны. Важность такого нововведения очевидна для всех, особенно в период самоизоляции, когда очень непросто оповестить каждого о предстоящем собрании. Подчеркну, устанавливать конкретный день и место собрания необязательно, это право, а не обязанность. Уверен, члены каждого СНТ сами примут решение, вносить в свой устав такое изменение или нет. Нас миллионы, и каждый год количество садоводческих товариществ увеличивается. Многие люди сейчас переезжают жить за город, и важно, чтобы проживание в товариществах было максимально комфортным. Время покажет, воспользуются ли наши граждане этим правом», – пояснил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.
 
«Союз садоводов России активно взаимодействует с партией «Единая Россия» в регионах. Мы постоянно отслеживаем, что беспокоит садоводов, каковы их самые насущные нужды, регулярно проводим приёмы граждан и в партийных приёмных, и в региональных отделениях Союза, отслеживаем, как работает 217-й Закон «О садоводстве», оперативно выявляем возникающие проблемы. Одни из них удаётся решить на местах, другие же служат основой для инициатив по совершенствованию законодательства. И эти инициативы наша партия неизменно поддерживает», – подчеркнул Валенчук.
 
Также на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы планируется рассмотреть законопроект об очередном продлении «дачной амнистии» ещё на пять лет, до 1 марта 2026 года. Предлагается продлить применение упрощённого порядка оформления прав на дома, возведенные на садовых участках. Напомним, сегодня для этого достаточно лишь технического плана и правоустанавливающего документа на участок – в этом случае сведения о доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при её наличии) или декларации, а уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства не требуется.
 
«Дачную амнистию» предлагается распространить также на дома, расположенные на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Чтобы предотвратить злоупотребления предусматривается, что дом должен быть не выше трёх надземных этажей, или 20 метров.
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна