Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Олег Валенчук: Совершенствование кадастровой оценки очень важно для садоводов

 

09.06.2020

 

 
 
«Сегодня, 9 июня, Государственная дума РФ приняла в первом чтении крайне важный правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Этот закон очень важен для садоводов как с экономической, так и с социальной стороны: перечисленные в нём меры направлены на серьёзную, ощутимую поддержку владельцев земельных участков. Проект вызвал в думе очень оживлённое обсуждение, в которое включились представители всех фракций. Так что ко второму чтению в него будут внесены поправки», – отметил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег ВАЛЕНЧУК.
 
Изменения предлагаются в ряд статей Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «Об оценочной деятельности».
 
Законопроектом предусматривается установление режима непрерывного надзора Росреестром за проведением государственной кадастровой оценки;
 
Устанавливается режим персональной ответственности руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов РФ, осуществляющих определение кадастровой стоимости, за качество принимаемых ими решений.
 
Уточняется формат предварительного публичного рассмотрения результатов государственной кадастровой оценки.
 
Расширяется перечень факторов, влияющих на размер кадастровой стоимости. Так, при определении кадастровой стоимости подлежат обязательному рассмотрению, в частности, сведения о местоположении объекта недвижимости, годе постройки, серии жилого дома, нахождении объекта в границах зон с особыми условиями использования территории. В случае выявления ошибки в определении кадастровой стоимости бюджетное учреждение обязано проверить «однотипные» объекты на предмет наличия аналогичных ошибок. Расширяются основания исправления ошибок.
 
Предлагается отказаться от альтернативного порядка, предусматривающего оспаривание кадастровой стоимости в комиссиях или в суде, и перейти к административному порядку установления кадастровой стоимости в размере рыночной путем рассмотрения соответствующих заявлений бюджетным учреждением субъекта РФ, осуществляющим определение кадастровой стоимости.
 
Если исправление ошибки в определении кадастровой стоимости влечёт уменьшение кадастровой стоимости, то такое уменьшение применяется со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. Если исправление ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости, то такая новая стоимость применяется с года, следующего за годом её исправления.
 
Предлагается установление «единого цикла» государственной кадастровой оценки и единой даты проведения оценки – раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению).

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна