Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Что меняют новые правила планировки и застройки СНТ

 

14.05.2020

 

 
 
Минимальная площадь личного садового участка должна составлять не менее четырех соток, требует новый свод правил планировки и застройки территорий садоводческих товариществ, обращают внимание эксперты Федеральной кадастровой палаты.
 
В своде правил появилась возможность уменьшить минимальную площадь личного участка с шести до четырех соток. Правила землепользования и застройки территории многих муниципалитетов это допускали, а свод правил СНТ – нет, пишет «Российская газета». В то же время есть дачники, готовые ограничиться четырьмя-пятью сотками.
 
Новый свод правил разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные, а также уточнил площадь земель общего назначения - теперь она должна составлять от 20 до 25% территории всего товарищества.
 
Под строения теперь рекомендуется отводить до 30% площади личного садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием - не более 50%. Весь участок и ранее нельзя было застраивать, такие нормы есть в правилах землепользования и застройки. Рекомендованные параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев и проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии также были уточнены.
 
«Земельные участки, площади которых не соответствуют установленным предельным нормам, не регистрируются в ЕГРН, и, как следствие, зарегистрировать строения на таких участках будет проблематично. Но такие кардинальные меры, как снос строений, принимаются исключительно по решению суда, и для этого должны быть очень серьезные основания. И уж, конечно, такими основаниями не являются формальные несоответствия своду правил», – уточнил «РГ» председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна