Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Первый «Сад памяти» посадят в Севастополе

 

13.03.2020

 

 
 
Всероссийское движение «Сады Победы», начатое Союзом садоводов России в 2015 году, в годовщину 75-летия Победы присоединилось к международной акции «Сад памяти», которая стартует в городе-герое Севастополе 18 марта.
 
«В этом юбилейном году в России решено создать живой памятник погибшим в Великой Отечественной войне, высадив дерево в память о каждом из 27 млн человек. Союз садоводов России стал партнёром этой акции, ведь наши активисты по всей стране каждую весну сажают деревья к 9 Мая.
 
На наших глазах становится традицией высадка деревьев, которую устраивают дети, подростки, молодёжь вместе со старшим поколением. Каждое такое мероприятие становится настоящим праздником, который, уверен, запомнится его юным участникам на всю жизнь.
 
 С каждым годом становится всё меньше не только ветеранов, но и тех, кто помнит войну. Тем более важно помнить об этом Дне, ведь это праздник со слезами на глазах. Надо делать всё возможное, чтобы наши дети и внуки передали своим потомкам память и уважение к подвигу защитников Отечества,заявил депутат Государственной думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
 
В прошлом году мы высадили Сад Победы на Курской дуге. А на этот раз особое внимание будет привлечено к городу-герою Севастополю в годовщину воссоединения Крыма с Россией».
 
«Организаторы международной акции «Сад памяти» и правительство Севастополя поддержали предложение регионального отделения Союза садоводов России – высадить в парке Победы не кипарисы, а миндаль. Ведь с 2015 года в нашей акции «Миндаль огненных дней» участвуют десятки городских школ, ветераны, общественные организации.
 
После войны на Малаховом кургане выгорело всё, выжило лишь одно 200-летнее миндальное деревце с единственной живой веточкой. Каждую весну она покрывается белыми цветами, символизируя торжество жизни над смертью. Отростки этой веточки мы ежегодно рассаживаем в школьных дворах, вручая лучшим школьным экологическим отрядам.
 
Поэтому «Сад памяти» в Севастополе будет именно миндальным. В этом году мы торжественно передали детям и высадили в школах 11 саженцев, ещё в феврале. Ведь мы самый южный и тёплый регион страны, у нас уже весь город в цвету – цветёт не только миндаль, но и плодовые деревья», – пояснил председатель Севастопольского регионального отделения Союза садоводов России Андрей Липенко.
 
Напомним, организаторы акции – Всероссийское добровольческое движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Минприроды России, Рослесхоза, Фонда президентских грантов, Россотрудничества, Всероссийского общества охраны природы, нацпроекта «Экология», множества общественных организаций и средств массовой информации.
 
Сроки проведения акции – с 18 марта по 22 июня. Место для Сада Памяти найдется в каждом городе, и не только в пределах нашей страны.
 
Помните, что посадить дерево в память о своём герое можно не только по месту проживания. Если вы знаете, где человек воевал или место его гибели – выбор за вами.
 
Чтобы присоединиться к инициативе и организовать в своём городе или селе посадку деревьев в память о своих героях, надо зайти на сайт акции https://садпамяти2020.рф в раздел «Карта». Если в выбранном вами городе уже есть зелёная точка, кликайте в неё, регистрируйте свой адрес и присоединяйтесь. Во всплывающем окне вы увидите контакты куратора, сроки и место проведения акции.
 
Если же в этом городе акция ещё не запланирована, обратитесь в соответствующее региональное отделение Союза садоводов России, где можно получить всю доступную информацию. Перечень региональных отделений Союза – https://souzsadovodov.ru/my-v-regionah

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна