Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Олег Валенчук о проекте поправок в Конституцию России

 

10.03.2020

 

 
 
Сегодня, 10 марта, Государственная дума РФ приняла во втором чтении поправки к Конституции – проект Закона РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
 
«Мы, безусловно, поддерживаем инициативы президента и созданной им рабочей группы: предлагается внести в Конституцию России очень важные изменения, в том числе напрямую касающиеся Государственной думы, – отметил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег ВАЛЕНЧУК. – Каждый из этих пунктов – серьёзнейший шаг на пути укрепления и развития нашего государства на благо каждого гражданина России.
 
Суть этих поправок вкратце сводится к 25 пунктам:
 
1) В стране могут быть созданы федеральные территории.
 
2) Недопустимы ни действия, направленные на отчуждение части территории России, ни призывы к таким действиям.
 
3) Россия – правопреемник СССР.
 
4) Россия, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
 
5) Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества недопустимо.
 
6) Дети – важнейший приоритет государственной политики России. Государство создаёт условия для всестороннего развития детей, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей-сирот.
 
7) Русский язык как государственный язык РФ является языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России.
 
8) Культура – уникальное наследие многонационального народа России. Культура поддерживается и охраняется государством.
 
9) Государство защищает культурную самобытность всех народов России.
 
10) Россия поддерживает соотечественников за рубежом в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.
 
11) Федеральные органы власти могут находиться не только в Москве.
 
12) Предложено расширить перечень предметов ведения РФ такими пунктами, как организация публичной власти, политика научно-технологического развития, единые правовые основы системы здравоохранения, системы воспитания и образования, федеральные информационные технологии, космическая деятельность, обеспечение информационной безопасности, метрологическая служба, а также ограничения для замещения государственных и муниципальных должностей гражданам иностранных государств и владельцам счетов в иностранных банках.
 
13) Перечень предметов совместного ведения РФ и субъектов РФ предложено дополнить такими пунктами, как сельское хозяйство, молодёжная политика, медицина, защита института брака как союза мужчины и женщины и создание условий для достойного воспитания детей в семье и выполнения обязанности взрослых детей заботиться о родителях.
 
14) Гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
 
15) Пенсионная система формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, поддерживается ее эффективное функционирование, индексация пенсий проводится не реже одного раза в год.
 
16) Гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.
 
17) Создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.
 
18) РФ принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.
 
19) Определяются требования, которым должны отвечать лица, замещающие государственные должности Президента РФ, Председателя Правительства РФ и его заместителей, федеральных министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов РФ, сенаторов, депутатов Госдумы, судей, прокуроров уполномоченных по правам человека. Эти должности могут занимать только граждане России, постоянно проживающие в России, не имеющие другого гражданства либо вида на жительство и счетов в иностранных банках.
 
20) Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в России.
 
21) Уточняются отдельные полномочия Президента, Правительства, Совета Федерации и Госдумы.
 
Президент РФ поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.
 
Президент РФ осуществляет общее руководство Правительством РФ.
 
Президент РФ назначает Председателя Правительства РФ, кандидатура которого утверждена Госдумой по представлению Президента, и освобождает Председателя Правительства от должности.
 
За Правительством РФ закрепляются новые полномочия.
 
Это самый развёрнутый пункт поправок.
 
22) Уточняются положения о Конституционном суде РФ.
 
Количество судей Конституционного суда РФ сокращается с 19 до 11 судей.
 
Конституционный суд наделяется новыми полномочиями.
 
23) Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.
 
24) Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ проводится после вступления законопроекта в силу и с одобрения Конституционного суда.
 
25) Порядок назначения, проведения и определения результатов общероссийского голосования:
 
Президент назначает общероссийское голосование своим указом, вопрос публикуется на следующий день после его подписания.
 
Не ранее чем через 30 дней назначается голосование, этот день объявляется нерабочим.
 
В голосовании вправе принимать участие граждане РФ, достигшие 18 лет, кроме признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.
 
Подготовку и проведение общероссийского голосования осуществляют избирательные комиссии всех уровней.
 
Изменения Конституции РФ считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в общероссийском голосовании.
 
Более подробно ознакомиться с содержанием этих поправок можно на сайте Госдумы. Рядовому гражданину стоит потратить время хотя бы на то, чтобы внимательно их прочитать, понять и обсудить.
 
Союз садоводов России, объединяющий миллионы россиян, готов самым активным образом включиться в работу по разъяснению законопроекта и организовать его обсуждение во всех, даже самых отдалённых уголках нашей Родины.
 
Рабочая группа, депутаты Государственной думы продолжают поистине колоссальную работу по подготовке, обсуждению, детальному изучению и изменению поправок в Конституцию России. 11 марта предстоит третье чтение. Сегодня действуем мы, а в апреле на вопрос о том, каким будет основной закон нашей страны, предстоит ответить каждому гражданину России», – заключил Олег Валенчук.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна