Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Маткапитал разрешат использовать на постройку жилого дома на садовом участке

 

20.01.2020

 

 
 
 
 
Завтра, 21 января, Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект минтруда о возможности использовать средства материнского капитала для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке.
 
«Законопроект открывает семьям с детьми новые перспективы значительного увеличения жилой площади и проживания на природе круглый год. Тем более, что именно демографическую проблему президент Владимир Путин в своём Послании отметил как важнейшую, её решение требует максимальной государственной поддержки. И конечно, как можно больше семей с детьми должны иметь возможность жить в своём капитальном доме, на своей земле. Садовые участки значительно дешевле, чем земля в селе или в городе. Но следует внимательно отнестись к выбору СНТ. Далеко не все садоводческие товарищества обеспечены социальной инфраструктурой, поскольку они, как правило, не являются населёнными пунктами. Отрадно, что ряды наших садоводов пополнятся новыми семьями, молодёжью», – отметил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
 
Сегодня средства маткапитала можно тратить на улучшение жилищных условий: купить квартиру, приобрести или построить жилой дом на землях для индивидуального жилищного строительства. Но на эти деньги нельзя покупать или строить дома на садовых участках, которые обычно стоят дешевле, чем в сельской местности.
 
Минтруд предлагает разрешить направлять средства маткапитала на строительство жилых домов на садовых участках. Для этого разработан проект федерального закона о внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
 
Напомним, в соответствии с Законом о садоводстве, вступившим в силу в 2019 году, дома на садовых участках делятся на жилые (для постоянного проживания) и садовые (для проживания только в тёплый сезон). Жилой дом должен быть не выше трёх этажей, он не может быть разделён на квартиры и должен иметь признаки капитального жилого помещения: надёжные несущие конструкции, крышу и инженерные коммуникации. В таком доме разрешена регистрация.
 
Кроме того, законопроект приводит положения закона о господдержке семей с детьми в соответствие с изменениями, внесёнными в Градостроительный кодекс РФ в августе 2019 года, в части перечня представляемых документов для обеспечения строительства или реконструкции.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна