Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Олег Валенчук: Продления дачной амнистии ждали миллионы садоводов

 

21.06.2019

 

 
 
Депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, отметил, что законопроекты, рассмотренные Госдумой 19 июня, отвечают интересам миллионов людей.
 
Напомним. что  Госдума приняла в первом чтении проект закона о продлении дачной амнистии до 1 марта 2022 года. Дачная амнистия действовала в России почти 13 лет и закончилась 1 марта, за это время граждане зарегистрировали в упрощённом порядке более 13,5 млн прав на дачи, жилые и садовые дома, бани и гаражи. Однако до сих пор не оформлены более 5 млн объектов недвижимости.
 
- Пожелания россиян по этому вопросу звучат во всех регионах, ведь садоводством занимаются на всей территории нашей страны, - отметил Олег Валенчук. - Союз садоводов России проводит многочисленные мероприятия, разъясняя людям нововведения в законодательстве, и практически везде на таких встречах поднимается вопрос о том, что очень многие по разным причинам до сих пор не воспользовались дачной амнистией.
 
Поправки в законодательство позволят восстановить действие дачной амнистии для построек, возведённых на участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Оформить на них права можно будет в упрощенном порядке. А для строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, при котором в орган Госстройнадзора направляется лишь уведомление об окончании строительства. Проверка возведённого объекта также будет осуществляться по упрощённым правилам.
 
Ещё одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их направляет орган местного самоуправления после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях нередки бюрократические задержки и злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам возможность направить документы в Росреестр самим.
 
Кроме того, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения участков, находящихся в публичной собственности. Такой участок можно получить в собственность бесплатно без торгов, если он образован из земли, предоставленной садовому товариществу до 10 ноября 2001 года.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна