Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Совфеде и Госдуме задумались над судьбой дачной амнистии

 

14.03.2019

 

 
 
1 марта закончилась дачная амнистия, длившаяся 13 лет. За это время 13 млн домов и дач было зарегистрировано, однако многие дачники так и не воспользовались льготой. Что их ждет?
 
В Госдуме и Совете Федерации допускают, что дачную амнистию могут продлить еще раз.
 
Депутат от «Единой России» Олег Валенчук отмечает, что еще одно продление амнистии – это полумера. По его словам, и через год останутся люди, которые не успеют зарегистрировать свои права на свои дачные владения.
 
Валенчук в комментарии «Парламентской газете» отметил, что необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс, закон о порядке регистрации недвижимости и сделок с ней, закон о садоводстве и прочие аналогичные документы.
 
Он добавил, что жесткие меры (не зарегистрировал – дом снесли) не нужны, стоит мотивировать собственников оформлять права на свои владения. В качестве примера он привел ситуацию с межеванием. Владелец участка делать его не обязан, но без этой процедуры не удастся продать землю. Так и в случае с регистрацией прав на дачи стоит идти по пути разумной стимуляции, уверен парламентарий.
 
Рекомендует не торопиться и сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. По его мнению, вокруг окончания дачной амнистии раздут нездоровый ажиотаж.
 
Парламентарий напомнил, что из закона о регистрации недвижимости никуда не делась норма об упрощенном порядке для индивидуальных домов. Она действует до 2024 года, но распространяется только на земли садово-огородного использования и на дома, построенные до 2005-го.
 
Также Кутепов обратил внимание, что по закону о садоводстве в дачных товариществах, если их территория не внесена в муниципальный план землепользования и застройки (ПЗЗ), с 1 марта 2020 года, на земле вообще нельзя ничего строить. Однако проблема в том, что у около 50% муниципалитетов планов ПЗЗ до сих пор нет. Сенатор отметил, что уже внес в Госдуму поправку, дозволяющую строительство на дачных участках без внесения в ПЗЗ.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна