Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Совфеде и Госдуме задумались над судьбой дачной амнистии

 

14.03.2019

 

 
 
1 марта закончилась дачная амнистия, длившаяся 13 лет. За это время 13 млн домов и дач было зарегистрировано, однако многие дачники так и не воспользовались льготой. Что их ждет?
 
В Госдуме и Совете Федерации допускают, что дачную амнистию могут продлить еще раз.
 
Депутат от «Единой России» Олег Валенчук отмечает, что еще одно продление амнистии – это полумера. По его словам, и через год останутся люди, которые не успеют зарегистрировать свои права на свои дачные владения.
 
Валенчук в комментарии «Парламентской газете» отметил, что необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс, закон о порядке регистрации недвижимости и сделок с ней, закон о садоводстве и прочие аналогичные документы.
 
Он добавил, что жесткие меры (не зарегистрировал – дом снесли) не нужны, стоит мотивировать собственников оформлять права на свои владения. В качестве примера он привел ситуацию с межеванием. Владелец участка делать его не обязан, но без этой процедуры не удастся продать землю. Так и в случае с регистрацией прав на дачи стоит идти по пути разумной стимуляции, уверен парламентарий.
 
Рекомендует не торопиться и сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. По его мнению, вокруг окончания дачной амнистии раздут нездоровый ажиотаж.
 
Парламентарий напомнил, что из закона о регистрации недвижимости никуда не делась норма об упрощенном порядке для индивидуальных домов. Она действует до 2024 года, но распространяется только на земли садово-огородного использования и на дома, построенные до 2005-го.
 
Также Кутепов обратил внимание, что по закону о садоводстве в дачных товариществах, если их территория не внесена в муниципальный план землепользования и застройки (ПЗЗ), с 1 марта 2020 года, на земле вообще нельзя ничего строить. Однако проблема в том, что у около 50% муниципалитетов планов ПЗЗ до сих пор нет. Сенатор отметил, что уже внес в Госдуму поправку, дозволяющую строительство на дачных участках без внесения в ПЗЗ.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна