Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Пора ли превращать садовые товарищества в населённые пункты?

 

20.02.2019

 

 

 

Новый Закон о садоводстве дал гражданам возможность прописки на дачах. Сразу после этого у некоторых избирателей возникли вопросы о возможности преобразования садовых товариществ в населённые пункты. Эта тема обсуждалась и на заседании Президиума Совета законодателей.

 

Конечно, понятны причины возникновения подобных идей. Ведь сегодня в отдельных случаях, в некоторых областях мы видим крупные СНТ, которые уже фактически являются местом круглогодичного проживания огромного количества семей. И в этих случаях приравнивание либо присоединение их к населенным пунктам выглядит как логичный шаг на пути их развития. Хотя, как заметил в своём выступлении Николай Петрович Николаев, реализация этого шага невозможна без серьёзной длительной проработки и подготовки, без готовности муниципальных служб и самих граждан к подобным изменениям.

 

Однако в основном, в массовом порядке, когда речь идёт о СНТ, мы всё же говорим о сезонном выезде граждан на свои садовые участки, огороды и в сады, куда люди приезжают на время летних отпусков, выходных и праздничных дней, чтобы подышать воздухом, отдохнуть и получить радость от общения с природой.

 

В этих случаях идея присвоения СНТ статуса населённого пункта вряд ли покажется разумной и получит поддержку – как со стороны муниципальных служб, на которые легла бы огромная дополнительная нагрузка по созданию и поддержанию соответствующей населённому пункту инфраструктуры, так и со стороны самих граждан, которые в таком случае могут утратить налоговые привилегии: налог на земли в населенных пунктах составляет до 1,5% от кадастровой стоимости, что является ощутимым увеличением по сравнению с текущей ставкой до 0,3%, к которой привыкли садоводы.

 

С учётом сезонности пребывания граждан на своих участках, а также с учётом обширности территорий, занимаемых землями СНТ и дороговизны инфраструктурных решений, мы считаем, что вопрос требует осторожности и осмысливания.

 

Ведь в случае реализации данной инициативы придётся потратить огромные суммы из бюджета на строительства дорог, образовательных и медицинских учреждений, а также административных строений там, где большая часть населения бывает лишь в короткий летний сезон. Не говоря уже о том, что подобная инфраструктура навсегда изменит облик этих мест и, вероятно, сведёт на нет то, ради чего сейчас граждане едут на свои садовые участки – возможность насладиться тишиной и близостью с природой сельских земель.

 

Любая законодательная инициатива призвана в первую очередь служить интересам населения и государства. В данном случае вопрос касается садоводства – уникального российского явления, не имеющего аналогов во всем мире, объединяющего интересы миллионов граждан и потому требующего ответственного и бережного отношения. Для развития этого ценного явления необходимо участие в обсуждение не только специалистов и экспертов законодателей, но главное – самих граждан, участников СНТ.

 

Поэтому Союз садоводов России использует свои региональные площадки для налаживания и поддержания прямого диалога между гражданами и законодательной властью в поиске мудрых и наиболее эффективных решений столь важных задач.

 

 

Председатель Союза садоводов России,

депутат Государственной думы РФ

Олег Валенчук

 

Еще материал на эту тему: https://rg.ru/2019/02/20/sadovodcheskie-tovarishchestva-predlozhili-priravniat-k-poselkam.html 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна