Челябинская область подписала соглашение с Союзом садоводов России

sogl_chelyabinsk

18 июня состоялась встреча исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского и председателя общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олега Валенчука. Актуальность встречи обоснована необходимостью принятия мер, закрепленных на законодательном уровне и направленных на развитие садоводческих объединений, которых Челябинская область насчитывает свыше 800.

«Фиксированное число людей, входящих в эти объединения, – по разным оценкам – от 500 до 600 тысяч. С учетом семей – вдвое больше. В основном это люди пенсионного возраста, но в последнее время и молодежь подтягивается», – сообщил глава региона в беседе с председателем Союза садоводов России, депутатом Госдумы РФ Олегом Валенчуком.

По словам Дубровского, проблем у южноуральских садоводов немало. Более 50 лет назад садоводческие товарищества были организованы при предприятиях (заводах, трестах, исполкомах), за счет которых финансировалось строительство и содержание инфраструктуры садоводческих некоммерческих товариществ. Сегодня садоводческие товарищества занимаются жизнеобеспечением самостоятельно.

Значительный рост автомобилизации населения, использование современной бытовой электротехники и индивидуального жилищного строительства на территории СНТ существенно увеличили нагрузку на их инфраструктуру. В результате чего, износ инженерных сетей достигает 70%, требуется реконструкция водоемов, срочная реконструкция ЛЭП, увеличение мощностей подстанций, ремонт и строительство внутри садовых и подъездных дорог, необходимо выполнять противопожарный режим.

Сейчас наш областной минсельхоз изучает опыт других регионов, где приняты свои программы развития садоводческих объединений (Калининградская, Ульяновская, Новосибирская области). Но кроме местной инициативы нужна федеральная поддержка, прежде всего на законодательном уровне, чтобы объединения садоводов ощущали свою значимость для государства», – сказал Борис Дубровский.

«У власти региона есть полное понимание, как выстраивать концепцию поддержки садоводческих объединений, делаются конкретные шаги, – подчеркнул Олег Валенчук. – Почти половина населения Челябинской области – садоводы, и не учитывать их интересы, конечно, нельзя. Сегодня мы предметно обсудили изменения, которые будем выносить на законодательный уровень. Люди – это основная ценность, они дают прибавочный продукт. Они производят металл, сеют и жнут хлеб, трудятся в городах и селах. Борис Александрович как цельный человек с четкой концепцией развития области ставит во главе угла этой концепции интересы человека. На мой взгляд, это ключ к успеху».

Добавим, что на сегодняшний день в рамках исполнения поручений губернатора, данных им на встрече с общественными организациями в середине мая, урегулирована ситуация по выделению бесплатных талонов на вывоз твердых бытовых отходов с территорий садовых товариществ (вывоз начнется с 19 июня). Кроме того, решен вопрос по реализации продуктов садоводов возле крупных торговых комплексов – макеты торговых павильонов утверждены, ведётся согласование мест размещения с муниципалитетами.

Кроме того, в Стратегии развития области со сроком исполнения до 2020 года особая ставка сделана на общественную инициативу, в рамках которой развивается проект Союза садоводов России «Добрый росток». Глава региона пообещал его поддержку и реализацию на территории Челябинской области.

Итогом встречи исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского с предстателем Союза садоводов России стало подписание соглашения о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель регионального правительства Сергей Комяков и председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.  

Справка: «Добрый росток» — социальный проект, действующий в 20 регионах России. Направлен на возрождение традиций садоводства и огородничества. В рамках проекта бесплатно раздаются семена популярных овощных культур жителям Южного Урала. В дальнейшем выращенный урожай садоводы смогут реализовать на специально-оборудованных площадках или же передать на благотворительные цели нуждающимся семьям.