Как правильно провести собрание и выбрать правление

 
 
На вопросы тюменских садоводов отвечает на страницах «Тюменских известий» председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» Алексей Сергеевич Кучеров.
 
Собрание сначала обязательно провести очно
 
«Наш председатель провел отчетно-перевыборное собрание в очно-заочной форме и утверждает, что действовал по закону, так как якобы новый закон дает ему такое право. Я регулярно читаю ваши статьи и из них сделал вывод, что он всё-таки не прав, так как первоначально в очной форме собрание даже и не пытались провести. Очень прошу дать разъяснение со ссылкой на конкретную статью нового закона».
 
Александр Николаевич, г. Тюмень
 
«У нас с мая этого года никак не может состояться общее собрание, не можем собрать кворум. Вы давали разъяснение, что если кворума нет, в следующий раз собрание можно провести в очно-заочной форме. Однако наш председатель утверждает, что это не относится к отчетно-перевыборному собранию. Может, он просто тянет время, не хочет, чтобы его переизбрали?»
 
Светлана Захарова, г. Тобольск
 
– С новым порядком проведения собраний не разобрались до конца не только сами председатели, но и органы управления, а также и многие садоводы. Поэтому не стоит сразу подозревать руководство общества в каких-либо злонамерениях, это может быть просто недопонимание. Хотя на сегодняшний день, по итогам консультационных приемов в Союзе садоводов России, такие факты есть!
 
В первом случае председатель, возможно, решил пойти по пути наименьшего сопротивления: вопросы решать надо срочно, а собрать собрание в очной форме бывает действительно трудно. Однако в данном случае он зря поторопился. Вы совершенно правы – собрание сразу в очно-заочной форме проводить нельзя! В статье 17 закона 217-ФЗ четко прописаны нормы, как должно проходить собрание. Сначала оно проходит в очной форме, и только при отсутствии кворума на этом собрании оно переходит в очную-заочную форму по тем же вопросам, которые были заявлены в заранее доведенной до садоводов повестке дня очного собрания. Возможно, председатель неправильно понял часть 21 статьи 17: «В случаях, определенных правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования». Однако далее, в части 22 той же статьи указано, что «По вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4-6, 10, 17, 21 – 23 части 1 настоящей статьи, проведение заочного голосования не допускается», а вопрос выборов как раз входит в перечень вопросов, обозначенных в этих пунктах. И ещё: не забывайте, по каким вопросам вы собираетесь и кто (либо только члены общества, либо также и не вступившие в члены товарищества) имеет право по ним голосовать!
 
Ещё раз подчеркну, вопросы, которые будут внесены в повестку голосования очно-заочного собрания, должны полностью соответствовать тем, которые были заявлены в повестке несостоявшегося очного собрания!
 
Эти нормы относятся к любому очередному общему собранию, в том числе и к тому, в повестке которого стоят отчеты и перевыборы.
 
А во втором случае председателю нужно обратиться к части 23 статьи 17, которая гласит, что в случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4-6, 10, 17, 21–23 части 1 настоящей статьи, такое общее собрание членов товарищества не имело кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.
 
Со всеми необходимыми отчетными документами и представленными кандидатурами садоводы могут ознакомиться либо на информационных стендах, либо непосредственно в часы работы правления, или же посредством интернета, к примеру, на сайте общества, если таковой имеется, а затем проголосовать в очно-заочной форме, если очное собрание не смогло собрать необходимый кворум. Перед собранием рекомендую председателям проконтролировать, чтобы к каждому вопросу повестки был приложен проект документа – отчета, сметы и т.п. – в интернете, на информационном стенде, а также в правлении для предварительного ознакомления садоводов.
 
Я бы советовал и председателям, и садоводам основательно изучить полностью всю статью 17. В ней излагается порядок проведения собраний, в том числе и определение необходимого кворума, всё досконально и подробно изложено. А если какие-то моменты останутся непонятными, разъяснить, как правильно провести общее собрание без каких-либо нарушений, смогут в Центре поддержки садоводства и огородничества, дабы впоследствии ваши товарищества избежали тяжб по неправильно проведенным процедурам. Хочу отметить, что первая консультация проводится бесплатно!
 
Руководство товарищества выбирают садоводы
 
«В нашем обществе в результате перевыборов получилось так, что председатель избран на 5 лет, а правление – на 1 год. На этом настоял председатель, мотивируя это тем, что он человек в обществе новый и никого пока хорошо не знает… Насколько законно такое решение?»
 
А. Москвина, Тюмень
 
– Хотя из части 5 статьи 16 закона 217-ФЗ следует, что согласно новому закону председатель избирается не из числа членов правления, а из числа всех членов товарищества, я бы рекомендовал, чтобы срок его полномочий и срок полномочий правления был одинаков. Надо понимать, что это не председатель набирает команду «под себя», а садоводы выбирают руководство товарищества. Хотя председатель, в свою очередь, тоже может предлагать своих кандидатов на голосование, ведь они впоследствии будут его помощниками. Кстати, согласно закону голосование может быть не только открытым, но и тайным, если такое решение было принято простым большинством голосов от числа присутствующих на общем собрании членов товарищества (статья 17 пункт 19: Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствуют более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей). Либо, если кворум собрать не удалось, голосование проводится по бюллетеням. Важный момент: те лица, которые претендуют на должность председателя, до начала очного
 
общего собрания обязательно должны написать соответствующее заявление, чтобы их включили в бюллетень для голосования! Если такого заявления не будет, в дальнейшем при заочном голосовании внести в бюллетень их кандидатуры будет уже невозможно. В этом случае голосование будет проходить по кандидатурам, чьи заявления были поданы вовремя, плюс по кандидатурам, предложенным правлением, если таковые будут к началу очного собрания.
 
В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества), а также ревизионная комиссия (или просто ревизор). Срок – не более 5 лет, то есть это может быть, к примеру, и 1 год, и два, и три, и четыре – на основании решения, принятого на общем собрании общества. Однако одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества. При этом даже если срок полномочий уже истек, лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества. Важный момент – срок полномочий указанных лиц устанавливается уставом товарищества. То есть не должно быть так – в этом году решили избрать председателя на год, а в следующем изберут сразу на 5 лет. Хотите изменить срок полномочий – внесите предварительно изменения в устав. Либо пропишите формулировку – председатель может избираться на срок от 1 до 5 лет, по решению членов садоводческого товарищества, принимаемому на общем собрании.