Кто с дачей – тот с удачей

Doc1

На пороге зима. Самое время подвести итоги дачного сезона и наметить планы на будущее.

По какому пути пойдет развитие пензенского садоводства? Что нужно для того, чтобы дачники перестали чувствовать себя изгоями-чудаками и возродить интерес горожан к земле? Найти ответы на эти и другие вопросы пытались участники круглого стола, организованного в редакции газеты «Пензенской правды». В редакцию были приглашены, как сами садоводы во главе с председателем регионального отделения Союза садоводов России Еленой Храмцовой, так и представители областного министерства сельского хозяйства.

В этом году для пензенских дачников произошло три знаковых события.

* Во-первых, принят документ, регламентирующий отношения областного правительства и российского союза садоводов.

* Во-вторых, дачники получили Карту садовода, благодаря которой ее владельцу полагается ряд льгот и преференций.

* В-третьих, вот-вот выйдет обновленный федеральный закон о садоводческих товариществах, который, по мнению авторов значительно облегчит им жизнь.

На правах падчерицы

Тон встрече задала «главный огородник» области Елена Храмцова.

– У нашего общества – море нерешенных проблем, – сказала она. – Начиная от имущественных взаимоотношений и заканчивая инфраструктурными вопросами.

По ее словам, корни всех бед от былого отношения государства к садоводам.

Действительно, долгое время дачников считали отмирающим рудиментом прошлого. Их деятельность не воспринималась всерьез и на них, попросту махнули рукой.

Интересы некоммерческих землевладельцев не учитывались в планах социально-экономического развития страны и не были представлены ни в одном органе государственной власти.

Почти два десятилетия помощь местных властей сводилась к дотациям из бюджета на льготный проезд да незначительным капиталовложениям в инфраструктуру дачных массивов. Между тем, пущенные на самотек проблемы росли как снежный ком.

Ситуация начала меняться относительно недавно. Первой ласточкой стала программа дачной амнистии. Правда, ее итоги, по мнению участников круглого стола весьма призрачны и не дали ожидаемого результата.

А умирать нам рановато

Сейчас развитие садоводства вписалось в государственную концепцию, как инструмент укрепления семьи и социальной стабильности. Превратилась в подобие национальной идеи.

– Интерес к садоводству постоянно растет, – говорит редактор газеты «Приусадебные вести» Галина Корнилова. – Это хорошо заметно по обращениям читателей.

По ее словам ошибочно считать, что увлечение землей – дело пожилых людей.

– В редакцию приходит много молодежи, – продолжает она. – Делятся опытом или просят помочь решить тот или иной вопрос.

Важным шагом к формированию позитивного образа садоводства стало подписанное летом Соглашение между Союзом садоводов России и Правительством области. Документ обозначил совместные действия, направленные на создание благоприятных условий развития садоводческих, огороднических и дачных объединений. По этому соглашению в нашей области скоро будет принята программа развития садоводства на 2013 и последующие годы.

Кадры решают все

Одна из острых проблем областного Союза садоводов – кадровая. Грамотных управленцев на местах катастрофически не хватает. Почти во всех садовых товариществах председателей выбирают по принципу «лишь бы не меня». В итоге очень часто у руля встают случайные люди.

– Такая ситуация по всей России, – вздыхает Елена Храмцова. – Нередко даже руководители региональных отделений являются инертными и безучастными к происходящему людьми.

От такого отношения к работе страдает престиж председателей садовых товариществ. Люди с недоверием относятся к их деятельности и попросту перестают платить членские взносы.

– Очень сложно решать вопросы, когда тебе не доверяют, – говорит председатель СНТ «Дружба-1» Светлана Алексеева. – Зачастую, даже самые благие начинания тонут в непонимании окружающих.

Как решить пресловутый кадровый вопрос?

Елена Храмцова разводит руками.

– У нас общественная организация и «надавить» на происходящее в коллективах мы не можем. К сожалению, приходится терпеть избранного легитимным путем председателя.

По ее словам, доходит до того, что за решениями каких-либо дел садоводы обращаются к ней лично, а не к своим председателям.

– Во многих товариществах твориться настоящий бардак с документацией, – говорит Елена Ивановна. – Из-за незаконных продаж брошенных участков или перевода дачных домиков в разряд жилых строений приходится часто и подолгу судиться.          

Мы идем к вам

Участники круглого стола сошлись в том, что нужно поднимать инициативу людей. Для этой цели в Союзе садоводов России придумали интересный ход – выпустили специальную карту садовода. Осенью 2011 года ё с успехом апробировали в Кировской области и теперь внедряют по всей стране.

– Обладатели пластиковой карты имеют возможность не только на ряд льгот по приобретению товаров, услуг (в том числе и транспортных), оказания юридической помощи, но и участие в ряде областных и федеральных программах по защите прав садоводов, – говорит Елена Храмцова. – Я уверена, что этот проект заметно оживит дачное движение.

Но и это еще не все. Возможно, скоро Карта садовода позволит своим обладателям не только выгодно страховаться, но и кредитоваться.

Урожай в дело

Можно ли развивать садовые товарищества путем аграрного производства? Эта тема вызвала жаркую дискуссию. Поговорить было о чем, ведь ежегодно садоводы выращивают сотни тонн востребованной экологически чистой продукции.  

По словам одних – статус сельхозпроизводителей даст возможность участвовать в различных аграрных программах, что в свою очередь подстегнет развитие дачного движения.

Главный специалист отдела развития предпринимательства в агропромышленном комплексе областного министерства сельского хозяйства Александр Иванов занял другую позицию.

По его словам речь о трансформации садовых товариществ в сельхозпроизводителей не идет.

– На господдержку имеют право предприятия облагающиеся налогом на основную деятельность, – сказал Александр Александрович. – В статусе общественных объединений уместнее включение садовых товариществ в потребительскую кооперацию.

Впрочем, чтобы повернуть деятельность огородников на коммерческое русло нужно решить, пожалуй, главную проблему – сбыта.

– Оптовиков не интересуют мелкие производители, – говорит бухгалтер СНТ «Пензенское» Нина Аленина. – Раньше к нам постоянно ездили сборщики ягод и овощей. Сейчас этого давно нет.

По мнению Александра Иванова для решения непростого вопроса нужна специализация кооперативов. Одни товарищества выращивают клубнику, другие вишню и так далее.

– Оптовикам нужен объем, которого сейчас нет, – сказал он.

Кстати, закупать продукцию у садоводов рад Иссинский консервный завод. Правда, для этого, по словам его руководителя необходимо обеспечить стабильное предложение.

Круглый стол продолжался больше двух часов. Даже уходя, участники шумно обсуждали насущные вопросы.

– Нужно будет собраться еще раз, – сказала Елена Храмцова. – Нам есть о чем поговорить.

Анатолий Володин, фото Владимира Гришина.

Кстати

В настоящее время на территории Пензенской области зарегистрировано более 400 садовых товариществ. Дачи имеют почти 250 тысяч наших земляков.