Марийские садоводы заручились поддержкой «Единой России»

11 января председатель Марийского регионального отделения Союза садоводов России Геннадицй Петрушин выступил на заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» с докладом о ходе реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» и о письме на имя главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева.

Марийское региональное отделение Союза насчитывает в своем составе около 60 тыс. садоводов, объединенных более чем в сто товариществ. Садоводы и огородники ежегодно выращивают более 6000 тонн картофеля, около 3000 тонн капусты,1500 тонн лука, более 10000 тонн другой плодоовощной продукции. Садоводы Республики Марий Эл – одни из крупных инвесторов в деле освоения и использования земель сельхозназначения. Садоводство и огородничество в республике – это не только способ выживания для значительной части населения в непростой экономической ситуации, но и целый сектор экономики.

Организация намерена продвигать в республике региональный партпроект «Дом садовода – опора семьи» и получила от политсовета регионального отделения партии заверения о поддержке этого проекта.

В декабре 2018 г. садоводы республики обратились к главе региона с просьбой рассмотреть вопросы поддержки садоводства, реализации требования Федерального Закона №217 на расширенной встрече(совещании) членов правительства республики, представителей городских и районных администраций с садоводческим активом республики в феврале-марте 2109 года.

Рассчитывать на понимание и поддержку А. Евстифеева позволяет тот факт, что глава республики уже обратил внимание на эту часть населения и впервые за многие десятилетия провёл прямой разговор с садоводами и садоводческим активом в товариществе «Малиновка» Медведевского района. Садоводы с большим удовлетворением отметили, что этот разговор имел конкретное деловое продолжение. После этой встречи появились десятки удобных павильончиков для садоводов, реализующих свою продукцию, а территориальные энергосбытовые организации нашли возможность применения к садоводам сельских энерготарифов с понижающим коэффициентом 0,7.

Год назад А. Евстифеев провёл личный приём садоводов из посёлка Устье-Кундыш по вопросам обустройства дороги и обратился к одному из чиновников со словами: «Не царствовать надо, а работать для людей». В результате дорога для садоводов есть.

Председатели садоводческих товариществ с удовлетворением отмечают наладившийся регулярный диалог с республиканским Министерством сельского хозяйства и продовольствия.В регионе появился постоянно действующий орган – Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов развития и поддержке садоводства и огородничества. Голос садоводов и волнующие их темы все громче и активнее звучат в республиканских средствах массовой информации. Люди поверили, что разворот органов власти к их нуждам и заботам произошел всерьез и надолго.

В 2019 году предстоит сделать ещё целый ряд шагов в этом направлении в связи со вступлением в действие Федерального Закона №217, регулирующий садоводческую и огородническую деятельность в Российской Федерации. Это Закон предъявляет ряд новых требований к взаимодействию органов государственной власти и местного самоуправления с садоводческим товариществами. Закон определяет направления государственной поддержки садоводства. Осознание особой социальной значимости такой поддержки имеет место далеко не у всех представителей власти, особенно в муниципальном и районных звеньях. Поэтому садоводы рассчитывают на поддержку главы республики и регионального отделения «Единой России».