18.10.2018
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМЗа отключение электричества на даче зимой, можно получить компенсацию
Как ни грустно осознавать, но очередной дачный сезон, увы, подошел к своему финалу: урожай собран, наступают холода, и с каждым днем на дачи приезжает все меньше людей.
И все же нельзя сказать, что дачные товарищества зимой полностью «вымирают»: на многих участках давно возведены добротные, капитальные дома, которые вполне позволяют жить в них круглый год.
Поэтому даже зимние стужи теперь не являются причиной, чтобы покидать дачу и возвращаться в городскую квартиру.
Но вот порядки, заведенные в дачных товариществах еще с советских времен, до сих пор создают серьезные преграды многим дачникам, которые не желают покидать свои сотки на зиму.
Имеется в виду прежде всего отключение электричества в дачных товариществах на период т.н. «несезона».
Это всегда являлось серьезным минусом дачных домов по сравнению с ничем не уступающими им по качеству домами, которые расположены на территориях городских и сельских поселений.
При этом дачники в большинстве случаев воспринимают отключение электричества в своих домах как данность. А что если задуматься над тем, насколько это законно?
Не так давно был создан важный прецедент: дачник обжаловал в суде решение садоводческого товарищества об отключении его дома от электроэнергии на зимний период.
Он проживал на даче всю зиму и вынужден был арендовать электрогенератор. В связи с этим просил взыскать с товарищества причиненные убытки в виде арендной платы за генератор и стоимости бензиТоварищество мотивировало свои действия решением общего собрания, на котором большинство членов товарищества проголосовали за ежегодное отключение электроэнергии в домах по окончании «дачного сезона».
Судебные инстанции неоднозначно решали спор, и в итоге он оказался на рассмотрении Верховного суда, который встал на сторону дачника (определение от 25 октября 2016 г. по делу № 6-КГ16-16).на для его заправки.
Суд привел убедительное обоснование незаконности отключения электроэнергии на даче в зимний период:
1) Садоводческое товарищество является посредником между энергетической компанией и потребителями электроэнергии: оно заключает договор с поставщиком ресурса и поставляет электричество через свою сеть непосредственно в дачные дома.
Каждый дачник заключил с товариществом договор о пользовании его инфраструктурой и в т.ч. и о энергоснабжении – взамен на полную и своевременную оплату услуг.
Договор не предусматривает возможность приостановления подачи электричества в зимнее время.
А само товарищество, не являясь поставщиком электроэнергии, не вправе принимать решение о ее ограничении (если это не связано с возникновением задолженности по оплате).
2) Общее собрание членов товарищества действительно является по закону высшим органом управления в СНТ, и его решения носят обязательный характер для всех его участников.
Однако в законе четко прописан перечень вопросов, которые относятся к ведению общего собрания, и среди них нет ничего, связанного с ограничением и отключением электричества.
В полномочия председателя СНТ и других органов его управления эти вопросы также не включены.
Поэтому решение общего собрания (равно как приказ правления или председателя СНТ) об отключении электричества в товариществе на зимний период противоречит закону.
Нарушение правил подачи электричества в холодное время года влечет обязанность СНТ возместить убытки, причиненные дачникам.
Следовательно, они имеют полное право требовать получения компенсации расходов, которые вынуждены были понести для обеспечения себя электричеством.
Знайте свои права и не допускайте их нарушения!