30.07.2018
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМСотки с вышкой
Интересы дачников при прокладке линий связи и трубопроводов будут защищены
Принятый документ предусматривает возможность размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута. Сервитут означает ограничение прав использования собственником участка в пользу третьих лиц. То есть, посторонним лицам разрешено постоянное, но ограниченное право использования чужой земли.
Без тех же проводов и мачт поселок — не поселок. Но эти линейные объекты мало установить. Главное — узаконить их. А с этим до сих пор были большие проблемы. Так что новый закон в целом направлен на упрощение создания и оформления прав на такие объекты.
Документ также предусматривает меры по защите прав граждан и организаций при установлении публичного сервитута.
Официальным представителем правительства Российской Федерации по законопроекту является заместитель министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
Закон разработан Минэкономразвития России. Документ предполагает установить единый упрощенный порядок оформления земельных участков для размещения линейных объектов. В частности, предусматривается возможность строительства объекта на условиях публичного сервитута без образования земельного участка, постановки его на кадастровый учет и регистрации прав на него.
Такой порядок позволит вводить линейные объекты в эксплуатацию в более короткие сроки, чем сегодня. Сейчас значительная часть таких объектов строится с нарушением установленного порядка — срок оформления участков под строительство может растянуться до двух лет. При этом сетевые организации, занимающиеся реконструкцией объектов для подключения потребителей, обязаны уложиться в срок до четырех месяцев.
Для защиты прав граждан при оформлении земельных участков под линейными объектами закон запрещает устанавливать публичные сервитуты на садовых, огородных и дачных участках, а также на участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Это будет возможно, только если сами граждане примут такое решение, например, о газификации садоводческого товарищества. Закон расширяет область применения публичного сервитута. Такое понятие уже есть в законодательстве. Но в настоящее время сервитут может применяться только для ремонта линейных объектов, поэтому оформить участок для нового объекта инфраструктуры в сложившейся застройке практически невозможно.
Виктория Абрамченко, заместитель министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра:
— Этот закон очень важен, потому что помогает, прежде всего, не сетевым компаниям, а их конечным потребителям, рядовым гражданам, которые несут значительные временные и финансовые издержки при подключении к инженерной инфраструктуре.
https://rg.ru/2018/07/29/interesy-dachnikov-pri-prokladke-linij-sviazi-budut-zashchishcheny.html