12.10.2016
Назначены парламентские слушания по новому законопроекту о садоводстве
Сегодня в ходе заседания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям решено провести 10 ноября 2016 года с 12:00 до 15:00 парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект был представлен премьер-министром Дмитрием Медведевым на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств, состоявшейся в Курске 22 августа 2016 года.
Законопроект упорядочивает и приводит в соответствие с гражданским законодательством юридическо-правовые формы, в рамках которых могут быть созданы садоводческие объединения граждан, совершенствует механизмы управления данными организациями, регламентирует взаимоотношения в части, касающейся общей собственности, определяет и классифицирует объекты недвижимости, которые могут быть построены на тех или иных видах участков, вводит единый порядок представления земельных участков, находящихся в собственности муниципалитетов.
«Повестка заседания комитета насыщенная, вопросов для рассмотрения много, сегодня нам важно как можно более оперативно утвердить рассмотрение вопросов о садоводстве, — подчеркнул председатель Союза садоводов России» Олег Валенчук. – Законопроект был представлен премьер-министром в августе, мы активно обсуждали инициативу в ходе встреч с садоводами в разных регионах страны. В «Союз садоводов России» пишут отклики и предложения садоводы и дачники, которым крайне необходимы законодательные механизмы для упорядочения взаимоотношений внутри садоводств и решения насущных проблем. Оперативная работа со стороны депутатского корпуса важна как никогда».
Правительство также ведет активную работу по данной тематике. Напомним, что в ходе встречи с садоводами премьер дал сразу несколько поручений. Разработать методические рекомендации по включению автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к садоводствам, в перечни автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения (совместно с «РЖД», если есть участки, находящиеся в ведении «РЖД»). Проработать вопрос о передаче электрических сетей, принадлежащих садоводам, на баланс территориальных сетевых организаций. Усилить контроль за ввозом на территорию России семян сельскохозяйственных растений. Упростить процедуру лицензирования пользования подземными водами и уменьшение их материальных затрат при сборе требуемой документации для отдельных категорий граждан и юридических лиц. Представить предложения в Правительство РФ об улучшении условий сбыта гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством и дачным хозяйством, произведенной ими сельскохозяйственной продукции.
Высшим органам исполнительной власти субъектов РФ также рекомендовано при установлении тарифов на электрическую энергию для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан учитывать возможность применения понижающих коэффициентов, используемых для населения, проживающего в сельских населенных пунктах.