Рязанское региональное отделение Союза садоводов России предложило внести поправки в Налоговый Кодекс

В Рязани на базе Штаба общественной поддержки «Единой России» прошло заседание Дискуссионного клуба на тему: «Развитие некоммерческого сектора России: совершенствование законодательства в сфере НКО».

В заседании принял участие председатель регионального отделения Союза садоводов России Александр Лукинский. Выступивший с конкретными рекомендациями по внесению поправок в Налоговый кодекс РФ, в части установления льгот для НКО при оплате государственной пошлины за регистрацию объектов недвижимости и за государственный кадастровый учет создаваемых, созданных (образованных) объектов недвижимости.

Он пояснил, что Рязанское региональное отделение Союза садоводов России является некоммерческой организацией, но объединяет в своих рядах несколько сотен других организаций —  садоводческих некоммерческих товариществ, на которые не распространяется Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

У нас еще есть свой специальный закон о садоводстве, который регулирует нашу деятельность. Но все мы работаем с живыми людьми и в процессе деятельности также взаимосвязаны с другими законами, регламентирующими деятельность как садоводческих некоммерческих товариществ, так и НКО. В отношении СНТ вопрос о льготах по оплате государственной пошлины будет рассматриваться на другой, предоставленной для этого площадке общения. А для НКО вопрос нужно озвучивать здесь.

Александр Лукинский предложил на примере регионального отделения Союза рассмотреть такую ситуацию, с которой другие НКО может быть пока еще не столкнулись.

Региональное отделение Союза или какое-либо садоводческое некоммерческое товарищество, обладающие большой численностью, приняли решение не проводить свои мероприятия на улице, а приобрести земельный участок и построить на нем административное здание – Правление. Если до 1 января 2025 года государственная пошлина составляла 360 рублей за государственную регистрацию права и 360 рублей за постановку на кадастровый учет или одновременная плата за обе услуги 720 рублей за один объект, то после 1 января 2025 года ситуация сильно изменилась.

Налоговый кодекс Российской Федерации в отношении оплаты государственной пошлины ставит некоммерческие организации в один ряд с коммерческими организациями (льгота по оплате предоставлена только религиозным организациям).

Так статьёй 333.33. установлены размеры государственной пошлины за государственную регистрацию недвижимости, а также за совершение прочих юридически значимых действий.

Подпунктом 22) — за государственную регистрацию объекта недвижимости, если его стоимость не превышает 22 000 000 рублей предусмотрена госпошлина в размере – 44 000 рублей.

Подпунктом 22.2) — за государственный кадастровый учет создаваемых, созданных (образованных) объектов недвижимости без одновременной государственной регистрации прав предусмотрена госпошлина в размере – 22 000 рублей.

Подпунктом 22.4) — за осуществляемые одновременно государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на создаваемые, созданные (образованные) объекты недвижимости предусмотрена госпошлина в размере – 66 000 рублей.

Таким образом госпошлина увеличилась почти в 100 раз. Если в 2024 году за земельный участок и строение на нем требовалось оплатить 1 440 рублей, то в этом году уже – 132 000 рублей. Это стало очень накладно для общественников. Мы некоммерческие организации, нашей уставной деятельностью не предусмотрено, что основной целью является извлечение прибыли и ее распределение между участниками организации. В соответствие с этим мы должны иметь льготы по оплате госпошлины, по сравнению с коммерческими организациями.

Похожая ситуация уже случалась, когда садоводческим некоммерческим товариществам государство предъявило такие требования, по налоговым платежам на водопользование и лицензированию водных скважин будто бы каждое товарищество этой водой не грядки поливало, а выпускало минеральную воду типа «Ессентуки» или «Боржоми» и отправляло ее на экспорт.

Организованные Союзом садоводов России, обращения садоводов в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство РФ привели к созданию Правительственной комиссии по садоводству, результатом деятельности которой стало внесение поправок в Закон о «Недрах» и Налоговый Кодекс которые позволили садоводам снова получить доступную воду для полива своих овощей, фруктов и ягод.

Поэтому наше региональное отделение считает необходимым обратиться к законодателям, чтобы законы, регламентирующие деятельность НКО, работали не во вред, а приносили пользу нашим организациям. Мы уже передали в Штаб общественной поддержки «Единой России» письменное обращение по внесению предложений в нормативный акт, регулирующий данный вопрос.