31.10.2025
День рождения Ольги Залазаевой

Уважаемая Ольга Михайловна!
Примите самые теплые поздравления с днем рождения и искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия и долгих лет активности и вдохновения!
Во главе Удмуртского отделения Союза садоводов России Вы многие годы ведёте ответственную и плодотворную работу по объединению людей, защите интересов садоводов. Мы высоко ценим Ваш профессионализм, знания и большой опыт.
Желаю Вам крепкого здоровья, семейного тепла, новых значимых успехов на благо садоводов Удмуртии и всей страны.
С уважением,
Председатель Союза садоводов России,
депутат Государственной Думы РФ
Олег Валенчук
Предлагаем к прочтению интервью, которое дала Ольга Михайловна для печатного издания «Люди года-2025» в Удмуртии.
БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО РАБОТА
Ее имя в Удмуртии хорошо известно всем, чьё самое большое увлечение – сад. Ольга Михайловна Залазаева Союз садоводов Удмуртской Республики возглавляет уже 15 лет. До этого была председателем СНТ, входила в состав совета на общественных началах. Говорит, это тот случай, когда хобби во многом определяет жизнь. Погружение в эту тему началось десятки лет назад, точной даты и не вспомнишь. Может быть, когда у семьи появился участок земли или когда ей, филологу по специальности, поручили вести рубрику «Усадьба» и «Клуб садоводов» в газете. Сведенья, как получить хороший урожай, конечно, важны, но не менее интересна и история развития в республике садоводства, — говорит Ольга Михайловна.
Далеко не все знают о том, что выделять землю под сад или огород в Удмуртии начали в 1932 году. Первыми участки на улице Фруктовой получили работники Ижевского металлургического завода. Это сейчас там современный квартал, а ещё недавно были массивы. Регистрировать, как садоводческие товарищества их начали в 1948 году.
Участки тогда были не велики: максимум 3 — 4 сотки. Но даже такой надел был подспорьем для горожан: после войны семьи надо было чем-то кормить, — говорит Ольга Михайловна.
К слову, землю выделяли далеко не всем, это была награда за труд, списки составляли в профкомах. Предприятие помогало в решении организационных проблем и обустройстве инфраструктуры: подвести электроэнергию, проложить дорогу, пробурить скважины- все это забота о сотрудниках и ветеранах предприятий.
«Металлург»,«Буммашевец»,«Ижсталь»,«Энергетик»,«Геолог», «Нефтяник», «Буровик» — по названиям СНТ сразу можно понять, представители каких профессий и заводов здесь получали землю.
Сколько СНТ в республике сейчас? Насколько активно жители сегодня занимаются садоводством?
По переписи 2016 года было 425 СНТ. Около 500 тысяч жителей республики вовлечены в процесс– это треть населения Удмуртии. Сегодня садоводческое товарищество — это не только труд на земле, но и база отдыха, своего рода загородный лагерь, в пандемию COVID19 горожане семьями массово переезжали в СНТ. Неслучайно в некоторых товариществах сейчас обустраивают детские и спортивные площадки.
Что сегодня выращивают садоводы?
Садовод — экспериментатор, которому хочется попробовать вырастить все. И, надо сказать, получается. Разнообразные овощи, бахчевые разных сортов, в том числе баклажаны, арбузы, дыни- это еще не полный список. Дачники Удмуртии выращивают яблоки, груши, сливы, абрикосы, десятки сортов ягодных культур: малину и землянику, жимолость и голубику, смородину и ежевику, шелковицу и крыжовник. А сколько разных цветов! Участки, когда-то выделенные под картофель и овощи, сегодня превратились в цветущие и благоухающие сады.
Моя любимая культура-виноград. Сегодня на участке плодоносит 20 сортов, но это еще не предел. В планах это число еще увеличить, посадить новые сорта и гибридные формы. Это так увлекательно!
Какие проблемы есть у огородников? Как помогаете их решать?
При нашем участии при Правительстве Ур в 2023 году была сформирована Комиссия по вопросам развития садоводства в Удмуртии. Правда на сегодня ее упразднили, к сожалению.
Пять лет назад, нам удалось добиться снижения стоимости электроэнергии для СНТ. И хотя этот тариф чуть выше, чем сельский, все же гораздо ниже, чем мог бы быть. Параллельно мы подняли вопрос о передаче энергохозяйства СНТ сетевым кампаниям: считаем, что электроснабжением должны заниматься профессионалы, процесс запущен в 2015 году.
Кроме того, в Удмуртии до 2019 года действовала Программа ремонта подъездных дорог к СНТ, мы добились не просто постановки разбитых и бесхозяйных дорог на учет, но и выделения из бюджета региона денег на ремонт – всего 150 миллионов рублей, что позволило привести в порядок около 70 километров. Вот это 3 самые большие победы. К сожалению, сейчас финансирования нет. Мечта — эту программу возобновить! А еще очень важно сдвинуть с места «мусорный вопрос». Стоимость вывоза коммунальных отходов с территорий товариществ, на наш взгляд, очень высока. Надо юридически отрегулировать этот момент. Наше предложение — на базе крупного СНТ провести эксперимент, сделать расчёты, сколько мусора вывозится в разное время года. Пока, к сожалению, не удалось убедить Минприроды создать комиссию, которая бы занялась этими вопросами.
Сегодня нужна федеральная программа поддержки садоводов. Для регионов это будет дополнительная мотивация уделять больше внимания СНТ. В некоторых субъектах давно успешно работают специальные программы, где предусмотрено финансирование для решения проблем огородников. Есть смысл разработать такой документ и в Удмуртии.
Помощь СНТ сегодня необходима и в том, чтобы найти владельцев заброшенной земли. По федеральному закону все участки надо поставить на кадастровый учет. Получить информацию о собственниках или их наследниках сложно. Возможно, ситуация изменится с вступлением с 1 марта 2025 года в силу ФЗ № 307 о внесении изменений в земельное законодательство. Но на это понадобится время.
Впрочем, решением этих проблем наша работа не ограничивается, — говорит Ольга Михайловна. Важное направление — обучение садоводческого актива. Курс «Эффективное управление СНТ» активно посещают председатели, бухгалтеры, ревизоры садоводческих товариществ. Участники занятий слушают лекции, обмениваются опытом. Особое внимание обращаем на помощь в организации проведении собраний, умению выстраивать отношения с людьми, информируем об изменениях в законодательстве, которое касается садоводов. В общественных приемных Союза в Ижевске, Воткинске регулярно проходит прием по личным вопросам, консультации юриста, специалистов филиалов Росреестра, ППК «Роскадастр», ИФНС, Роскомнадзора. Чтобы дать знания всем, кто любит работать на земле, организована школа садоводов, есть специальные совместные проекты с республиканскими газетами и телерадиокомпаниями. В этом сезоне начали практиковать выезды председателей товариществ в СНТ с наиболее развитой инфраструктурой.
Важно, что по решению Президента В.В. Путина заработала программа социальной догазификации СНТ. Среди ее участников — 54 наших садовых товариществ. Моя мечта –чтобы проблемы садоводов были всегда в фокусе внимания региональных властей!
