29.10.2025
Законодательная инициатива Рязанских садоводов
В Министерстве Сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области прошло совещание по внесению изменений в Порядок предоставления субсидий для садоводческих некоммерческих товариществ в 2026 году. Садоводов представлял председатель регионального отделения Союза садоводов России Александр Лукинский. Со стороны Минсельхоза – заместитель министра Евгений Кошелкин, а также руководители правового и финансовых отделов. Этой встрече предшествовали несколько встреч для консультаций с региональными Минфином, Минстроем и правовым отделом Правительства Рязанской области.

Садоводы предложили в новом Порядке предусмотреть следующие мероприятия:
— строительство или реконструкцию объектов электроснабжения:
— строительство или реконструкцию объектов водоснабжения;
— строительство или реконструкцию объектов газоснабжения:
— строительство контейнерных площадок для накопления ТКО и приобретение контейнеров к ним;
— строительство проездов в границах территорий садоводства.
В результате проведенных консультаций было принято следующее решение. Включить в Порядок строительство или реконструкцию объектов электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения. Для включения в него строительство контейнерных площадок требуется сперва внести изменения в закон Рязанской области «О некоторых вопросах ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Рязанской области.
В отношении строительства проездов в границах территорий садоводства (внутренних дорог в СНТ) представители региональных Минфина и правового отдела Правительства сообщили, что основные понятия, используемые в Федеральном законе о садоводстве, не соответствуют понятиям, используемым в Градостроительном кодексе РФ. Из-за этого на региональном уровне нет возможности оказывать государственную поддержку. В Градостроительном кодексе РФ дано определение территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары.

В Федеральном законе о садоводстве отсутствуют такие нормы, как использование земельных участков общего пользования для прохода или проезда к личным участкам садоводов. Именно отсутствие таких понятий в законе вносит разночтения на региональном уровне, где все проверяется на соответствие различным утвержденным Кодексам. Садоводам рекомендовали принять меры по внесению поправок в Федеральный закон о садоводстве.

Региональное отделение Союза садоводов России приняло решение обратиться к руководству Союза с предложением о внесении следующих поправок в Федеральный закон о садоводстве:
— статью 3 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» дополнить пунктом 6.1 и изложить в следующей редакции: «6.1) территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары»;
— пункт 4 статьи 26 «Формы и порядок поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества» изложить в следующей редакции: «4) организовывать в границах территории садоводства или огородничества теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, обустраивать территории общего пользования».
Союзом садоводов России уже была проведена большая работа по приведению действующего закона о садоводстве в соответствие с другими законами Российской Федерации и эти поправки вступили в силу с 31 июля 2025 года. Рязанское региональное отделение уверено, что исправление вновь обнаруженных разночтений будет достигнуто.
