31.07.2025
Газ в СНТ: опасения садоводов Тюменской области

В Штабе общественной поддержки состоялась встреча по вопросам газификации в СНТ, на которой были обсуждены ее плюсы и минусы. Программа социальной газификации была запущена Правительством в 2021 году, а в Послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года Президент РФ Владимир Путин поручил расширить Программу и проложить газовые сети до границ участков в садовых товариществах.
Вопрос новый и сложный как для исполнителей Программы, так и для ее участников — садоводов.
В Консультационный центр, созданный в рамках проекта «Центр правового просвещения садоводов», реализуемого по гранту Губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества в 2025 году, приходит много вопросов от председателей СНТ, органов управления, владельцев земельных участков в границах садовых товариществ по порядку вступления в программу газификации: просят дать разъяснения зачем проводятся общие собрания, на которых принимаются решения по газификации и почему требуется рассмотреть строго 4 вопроса, а также, когда Газпром зайдет в СНТ и ответственность исполнителей за приведение в порядок общедолевого имущества после прокладки трубы и еще масса «что, где и когда».

Для более подробного разговора по проблемам газификации СНТ и разъяснения возникших вопросов у садоводов, была организована встреча членов Общественного совета проекта «Дом садовода – опора семьи» и участников проекта «Центр правого просвещения садоводов» с руководителями и специалистами ООО «Газпром газораспределение Север» и Администрации города Тюмени.
Во встрече принимали участие председатели СНТ, садоводы Тюменской области и представители органов публичной власти. Встреча состоялась в Штабе общественной поддержки на Водопроводной, 36 в Тюмени.
Представители ООО «Газпром газораспределение Север», дали подробные разъяснения на все вопросы собравшихся, главным из их был «Кто будет восстанавливать «дороги» в СНТ после проведения работ по газификации?»
Заместитель генерального директора ООО «Газпром газораспределение Север» Виктор Говоровский дал разъяснения, что это прописано как в федеральном документе, так и в локальных документах Газпрома. Договоры с подрядчиками также содержат пункт о необходимости восстановления дорожного покрытия до первоначального состояния при проведении работ по прокладке труб.
В случае, если работы по восстановлению не производятся, то любой садовод, а лучше председатель СНТ может написать претензионное письмо в Газпром на имя генерального директора.

Один из вопросов касался уже имеющегося газопровода на территории СНТ, принадлежащего третьим лицам.
Дан четкий ответ, что несмотря на то, что в СНТ уже есть газовая труба и она принадлежит частным лицам, садоводы в праве принять решение на общем собрании об участии в программе газификации, и Газпром зайдет в такое общество и будет строить газопровод бесплатно.
Алексей Кучеров обратил внимание собравшихся на то, что план – график газификации отражает начало работ в конкретном СНТ (подготовка документов, проектная документация и т.д.) и по подписанным договорам может быть продлен срок исполнения по существенным обстоятельствам.
Участников заинтересовал вопрос «Если труба находится у третьего лица, нужно ли ее обслуживание включать в смету, а также, нужно ли в смету включать дополнительные расходы при строительстве трубы по программе газификации».
Ответ был дан Юлией Алексейцевой – консультантом по бухучету:
— Программа предусматривает подведение газа до границ земельного участка каждого собственника на территории СНТ, желающего подключить газ.
Работа на участке по подключению газа – личное дело собственника участка и соответственно расходы несет собственник и в смету такие расходы не включаются.
Обслуживание частной трубы лежит на ее собственниках, либо дольщиках. В смету расходы будут включаться только, если данная труба будет поставлена на баланс товарищества.
Представители Газпрома рассказали о работе «единого окна», куда садовод лично или его представитель по доверенности (председатель СНТ) может сдать необходимый пакет документов по подведению газа на его участке к дому.
Встреча завершилась, на все заданные вопросы были получены конкретные разъяснения. Со стороны председателей СНТ, членов Общественного совета были предложения по более эффективной работе при проведении газификации, представители Газпрома обещали рассмотреть их и принять решения.
Разговор получился честным, все заинтересованные стороны показали взаимный интерес в сотрудничестве по реализации программы газификации СНТ.

*Информация предоставлена МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО.