Капельный полив. История и польза для вашего сада

Капельный полив – это способ подачи воды непосредственно к корням растений. Подходит для теплиц и открытого грунта, он обеспечивает экономное и эффективное увлажнение почвы.

Идея капельного полива берет свое начало в середине XX века в Израиле. Инженер Симха Бласс заметил, что мощное дерево растет рядом с протекающей водопроводной трубой. Это натолкнуло его на мысль о контролируемой подаче воды непосредственно к корням.

В отличие от традиционного полива «сверху», при этом способе вода поступает медленно, капля за каплей, через специальные капельницы или ленты.

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ИМЕЕТ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ

  • Экономит воду, сокращая её расход до 50-80% по сравнению с обычным поливом.
  • Растения более здоровые. Поскольку полив «в корень», то уменьшается риск грибковых заболеваний, так как листья остаются сухими.
  • Целевое питание растений позволяет одновременно вносить удобрения вместе с водой.
  • Для сорняков между рядами остается меньше воды, значит, они растут не так активно.
  • Вы экономите свое время и силы.

Создание капельного полива требует первоначальных вложений. Его под силу организовать самостоятельно, используя шланги, капельницы и фитинги, которые можно приобрести в садовых магазинах. Важно правильно рассчитать необходимую длину системы и количество капельниц для оптимального полива ваших растений.

У каждого садовода есть возможность сэкономить на дорогой капельной системе, если использовать пластиковые бутылки. Преимущество очевидно – это будут минимальные затраты и эффективное увлажнение грунта возле корневой системы растения.

РАССКАЖЕМ, КАК СДЕЛАТЬ КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ В ТЕПЛИЦЕ

В условиях ограниченного пространства теплицы отличным решением станет подвесная капельная система из пластиковых бутылок.

Монтаж следующий:

1. Организуйте горизонтальную опору над грядками, используя деревянные бруски или металлические стержни с крючками.
2. Подготовьте нужное количество полуторалитровых пластиковых бутылок, срезав у них донышки.
3. Проделайте два отверстия напротив друг друга возле среза, чтобы продеть шпагат для подвешивания.
4. Аккуратно просверлите одно или несколько небольших отверстий ближе к пробке бутылки – через них будет поступать вода.
5. Развесьте подготовленные бутылки над грядками, наполните водой.

Важно правильно расположить бутылки. Сделайте это таким образом, чтобы вода не попадала на листья растений. Рекомендуемая высота подвеса бутылок – 30-50 см над уровнем земли.

Один из минусов капельного полива – это возможная засоряемость капельниц, может потребоваться фильтрация воды. Тем не менее – это современный и отличный способ обеспечить ваши растения необходимой влагой, сэкономить воду и упростить себе уход за садом!