21.04.2016
Устав садоводческого товарищества – основной закон для садовода!
В Кургане прошла встреча представителей Управления Федеральной налоговой службы РФ по Курганской области с председателями садоводческих товариществ. Организатор мероприятия — учебно-методический центр «Школа садоводов Зауралья» Курганского регионального отделения «Союз садоводов России». Участники обсудили важную с юридической точки зрения тему: «Устав – закон садовода. Основные требования Налоговой службы к регистрации Уставов СНТ в новой редакции, в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Порядок внесения изменений в уставные документы и получение сведений из ЕГРЮЛ».
Специалисты налоговой службы акцентировали внимание на необходимости приведения уставов садоводческих и дачных товариществ, созданных до вступления в силу федерального закона от 05 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в соответствие с действующим законодательством. Законодатели ввели совершенно новое понятие – товарищество собственников недвижимости (ТСН). ТСН стало собирательной категорией, в которую вошли ТСЖ, СНТ, СДНТ и прочее. При этом к ТСЖ, СНТ, СДНТ закон применяется только в той степени, в какой он не противоречит Гражданскому кодексу.
При первом изменении учредительных документов юридического лица необходимо изменить в уставе организационно-правовую форму садоводческого некоммерческого товарищества — на товарищество собственников недвижимости. В то же время перерегистрация в ТСН не повлечет за собой изменение ОГРН, ИНН и КПП юридического лица. Наименование СНТ менять не обязательно.
Участники семинара также узнали о перечне обязательных требований налогового законодательства Российской Федерации к предоставлению бухгалтерской отчетности, а также о мерах ответственности, применяемые к нарушителям Налогового кодекса РФ.
Вся представленная информация крайне необходима выборным органам СНТ накануне проведения в садоводствах отчетных и отчетно-выборных собраний.