Садоводам упростили доступ к газу

gazoprovod_snt

Правительство России утвердило новые правила технического присоединения к газовым сетям. Установлено, что владельцы загородных домов, дач и небольших производств за городом должны платить за подключение к газовым сетям не более 50 тысяч рублей на одного потребителя. При условии, что они будут расходовать не более 15 кубометров газа в час, а магистраль расположена не дальше 200 метров.

Кроме того, отныне граждане, владельцы индивидуальных домов и коттеджей, а также предприниматели могут планировать сроки и стоимость подключения к газовым сетям.  Физлица будут стоять в очереди не более 1-2 лет, бизнес- 2-4 года. А при желании не ждать — платить по фиксированным расценкам.

До сих пор «ожидание газа» растягивалось для населения на 5-10 лет жизни. А за один кубометр в час продавцы торговались, кто во что горазд, начиная от полумиллиона рублей.

Всего же согласно Постановлению правительства в России будет три группы потребителей газа с различным регулированием размера оплаты. К первой отнесены владельцы оборудования, как правило, физлица, потребляющие не более 5 кубометров газа в час (речь идет о владельцах домов и коттеджей, в том числе садоводов). А также малые и средние компании с максимальным расходом газа в коммерческих целях не более 15 кубометров в час. Этого количества голубого топлива, как правило, хватает на помещения в 1000 квадратов — небольшие магазинчики, придорожные кафе, хлебопекарни, мастерские.

Как уже было сказано выше, плата за подключение для первой категории фиксированная — от 20 до 50 тысяч рублей, не более. При условии, что труба расположена не далее 200 метров от объекта. Так что, к примеру, члены садовых товариществ, расположенные в черте города (а, соответственно газовые трубы проходят в непосредственной близости), смогут газифицироваться как раз по этой ставке. Все, что расположено дальше — умножается на коэффициенты.

Во вторую группу вошли те, чьи потребности в газе составляют менее 500 кубометров газа в час, а рабочее давление в присоединяемом газопроводе — менее 6 атмосфер. Для этой группы плата устанавливается по стандартизированным тарифным ставкам.

Третья группа — потребители, оборудование которых «ест» свыше 500 кубометров газа в час. Размер платы для них устанавливается на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению.

До 1 марта 2014 года Федеральной службе по тарифам предстоит разработать твердые расценки с прейскурантом присоединений в зависимости удаленности от «трубы». Также появятся и типовые ценники на газовые мощности. Выше их предельных уровней в час подключение стоить не сможет. Правда, такой «газовой статистики» по России пока нет в отличие от рынка электроэнергетики. За один киловатт мощности при подключении к электросетям потребители сегодня платят 10-12 тысяч рублей.