18.05.2015
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМВ Курской области будут развивать садоводство
Возрождая лучшие традиции. На сегодня в регионе плодово-ягодными насаждениями занято меньше 7 тысяч га. В этом году запланировано увеличить площади. Посадить необходимо 40 га интенсивных садов и 20 га ягод — малины и клубники. О настоящем и будущем садов соловьиного края говорили на областном семинаре-совещании. Он прошел под председательством заместителя губернатора Алексея Золотарева в Обоянском районе. Какие же яблоки будут кушать куряне?
Вот такое яблочное наследство осталось Вячеславу Золотареву с советских времен. 550 га, самым молодым деревьям почти 20 лет, старым — больше полувека. Применение шоковой омолаживающей обрезки позволяет получать среднегодовой урожай более 5 тысяч тонн яблок. Генеральный директор садоводческого предприятия (отд. Пасечное, Обоянский район) Вячеслав Золотарев.
Вячеслав Золотарев: «Часть отправляем на переработку. Около 3 тысяч тонн яблок реализуется, будем так говорить, в РФ — от Тюмени до Архангельска, Курская, Белгородская области».
Яркий пример того, что должно появиться в Курской области в скором времени. Так называемые интенсивные сады сегодня есть лишь в двух муниципалитетах. В Фатежском районе около 50 га, в Обоянском — 30. Управляющий садоводческим предприятием (с. Котельниково, Обоянский район) Виталий Сойников.
Виталий Сойников: «Чтобы сами покушали, начинают плодоносить на первый год, чтобы накормить чуть-чуть, соседям дать попробовать — второй год, чтобы уже до Курска дошло — третий год вполне реально».
Сегодня производством плодово-ягодной продукции занимаются в 7 районах области. Задача на ближайшие 5 лет — добиться урожая свыше 90 тысяч тонн. Сейчас собирают вдвое меньше. Президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.
Игорь Муханин: «Сделать так, чтобы заняться садами было очень престижно и выгодно, сделать условия. Это для ЛПХ и фермеров гранты областные для начала. Тут еще какой нюанс. Помочь садоводу заложить первые там 3-5 га. Вроде бы несложно для государства, но, если он заложил свои 3 га, уже от садоводства никуда не уйдет».
Сделать это помогут субсидии из федерального и областного бюджетов. 200 тысяч рублей — на посадку 1 га сада, на выращивание ягод суммы финансирования еще больше. Развитие садоводства региону экономически выгодно. Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.
Алексей Золотарев: «Мы уже вышли на 100 млрд — объем производимой продукции в сельском хозяйстве Курской области. Мы хотим удвоить это и дойти до 200 млрд. За счет чего мы можем увеличить? Животноводство — это очень серьезные можно получать доходы, увеличить объем производства, второе — это овощи и фрукты».
Начиная с 2016 ежегодно сады Курской области будут увеличиваться на 200 га. Через 5 лет общая площадь молодых и продуктивных насаждений должна достичь тысячи га.
Ирина Шашкова
http://seyminfo.ru/v-kurskoy-oblasti-budut-razvivat-sadovodstvo