19.02.2015
Ольга Лылова даёт добро
День рождения — хороший повод встретиться с хорошим человеком. Именно такой повод — юбилейное 65-летие — привел нас в кабинет главного агронома Хабаровского межрайонного союза садоводов Ольге Афанасьевне Лыловой.
Для нее шесть соток — категория глобальная, а земля — кормилица.
- И наставница, - говорит Ольга Афанасьевна. - Огород — не просто «дача». Это исток наш, родник — если хотите, наша национальная культура.
Сегодня телефон в редакции не умолкает, будто и не зима на дворе, а горячие весенние денечки. О предстоящей весне беспокоятся дачники, а главным советчиком является Лылова.
Она пришла к своему читателю в конце 70-х годов прошлого века, на волне дачного бума. В «Тихоокеанской звезде» дебютировала как знаток сада и огорода. День за днем скрупулезно фиксировала все нюансы «поведения» дачных растений. Сначала в тетрадях — по годам, месяцам — как высаживать, поливать, обрабатывать, обрезать, убирать, укрывать, хранить, а сегодня — целая энциклопедия советов и подсказок в «байтах» компьютера. Капля воды — и та мир отражает. В ее «капле» — бесценный опыт и завидная наблюдательность. Лылова такой «писатель», которого многократно перечитывают. Иначе ее статьи «об очередных работах» дачники не вырезали бы из нашего приложения «Дальневосточный сад и огород», не ждали бы с нетерпением.
- Как из Лыловой получился агроном?
- По примеру отца Афанасия Васильевича занималась прививкой деревьев, - отвечает Ольга Афанасьева.
Еще школьницей знала, в какой день набухают почки, когда зацветает яблоня, как переносит сад морозы и когда надо выкапывать картофель. Урожай работящей семьи измерялся десятками ведер, а деревья были сплошь усыпаны плодами.
За строками-фактами — целая летопись, по которой сегодня «сверяются» дачники всего края.
Лылова никаких секретов не таит, в ее «багаже» опыт земляков — нескольких поколений ученых: Г. Т. Казьмина, А. В. Болоняева, В. А. Марусич, С. И. Тимошина, О. Н. Мигиной и народных селекционеров, которых она знает лично.
На чем держится традиционный стол? На картошке с капустой, свекле, моркови и огурце. Сегодня их районировано более 50 сортов. И этот ряд пополняется. Да еще постоянно меняющиеся условия (климат, болезни и вредители) подбрасывают ей все новые задачки.
Словом, Ольге Афанасьевне есть о чем говорить, открывая очередной дачный сезон. К примеру, об «альтернативных» источниках питания — малоизвестных зеленых и пряных культурах, в которых много биологически активных веществ.
В трудовой книжке Лыловой записано, что после окончания Омского сельхозинститута работала агрономом Бирского пчелосовхоза, и вот уже почти сорок лет верой и правдой трудится в союзе садоводов Хабаровска.
Сюда дачники идут с надеждой решить проблемы транспорта, энергоснабжения, мелиорации, охраны садовых участков, строительства и ремонта дорог, снижения налогов, агротехники, прав садоводов. Звонки, письма, жалобы, разъезды по товариществам, конференции, заседания, выставки, лекции — когда и как только успевает?
У Ольги Афанасьевны большая, дружная семья — четверо детей и много внуков. И собственная дача на Хехцире, урожай с которой успевает закатать в банки, готовит она — пальчики оближешь.
Одно из самых ее необычных свойств — удивляться тому, что другие вовсе не видят. Вот небо: для одних — просто атмосфера, а для Лыловой — красота и тайна. Увлекается астрономией с детства. Карту звездного неба читает как самую занимательную книгу. Это — ключ к ее увлечению землей. Разве не чудо — Вселенная над головой и яблоневое семечко, из которого вырастает чудо-сад?
- Чтобы я могла «прощупать» окружающие галактики, отец купил мне бинокль, - сообщила Ольга Афанасьевна.
Забиралась на чердак и высматривала заветную звездочку.
А совсем недавно ей посчастливилось увидеть ее любимую планету Венеру.
По ее глубокому убеждению, чтобы быть счастливой, нужно крепко стоять ногами на земле, а головой упираться в небо.
Сегодня эта любовь к космосу дала ей новый импульс.
- Я очень люблю читать фантастику и альтернативную историю в электронной книге, - подытожила юбиляр. - Когда люди путешествуют по времени, чувствуют, как бегут минутки.
Тяга к звездам, земле и истории в конечном итоге «сделали» большого человека. «Минутки бегут» и рождают вечно зеленый сад Ольги Афанасьевны Лыловой. Любимое ее дерево — ель.
О своей работе эта скромная женщина всегда говорит, избегая «красивостей», даже как-то обыденно, но то, что она делает, есть, по сути, маленький подвиг. Она не задумывается о том — патриот она или нет. Она просто любит свою землю в буквальном смысле.
А вот и «подсказка сезона» от агронома:
- С прибавкой дня пора за рассаду приниматься, пополнять недостающие запасы семян. Одно из неотложных дел — длительный прогрев и подсушивание огуречных семян. Подвесить мешочек с огуречными семенами возле батареи — значит, помочь им дружнее взойти и дать хороший урожай.
Снега выпало достаточно, впереди ждем снегопадов, что для сада и огорода — благо.
Желаем Ольге Афанасьевне Лыловой крепкого здоровья и отличных урожаев!
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.
https://toz.khv.ru/newspaper/yubiley/olga_lylova_dayet_dobro/,