08.02.2015
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМКто накормит всю страну
Если завтра пропадут все продукты импортного производства…
Уже семь месяцев Россия живет, соблюдая продовольственное эмбарго. Наложенный 6 августа 2014 года запрет на ввоз в нашу страну мясных и молочных продуктов, сыров, рыбы, овощей, фруктов и орехов, семенного картофеля, мальков лосося и форели, живой рыбы из стран, входящих в состав Евросоюза, США, Австрии, Канады и Норвегии привлек внимание к продуктам отечественных производителей. Суммарный годовой объем импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США. Эти средства не уйдут «проклятым капиталистам», а останутся на территориях российских регионов.
Если бы завтра с магазинных полок вдруг вообще пропали все продукты импортного производства, как бы справились местные производители? Отсутствие каких продуктов мы заметим сразу, а которые сразу можно заменить на продукцию местного производства?
Чем богаты, тем и рады
Белгородская область может накормить своих жителей молочными продуктами, мясом птицы и свинины, майонезом, сливочным маслом и маргарином, а также вдоволь напечь хлебобулочных изделий. В 2014 году Белгородчина впервые оказалась на втором после Краснодарского края месте по урожайности зерновых культур. Здесь собрали 3 миллиона 563 тысячи тонн зерна.
Курская область может гордиться своим производством сахара. В прошлом году этого сладкого продукта здесь произвели 382 тысячи тонн. Каждый пятый килограмм сахара в России — из Курска. Много в регионе производят молока, кисло-молочной продукции, сыров. И лучшее в России сгущенное молоко, по мнению патриотов своей малой родины, производят именно в Курске. Знаменитый сорт яблок «Антоновка» тоже отсюда. В 2014 году в Курской области собрали рекордный урожай: сахарная свекла — 3,5 миллиона тонн, кукуруза — 870 тысяч тонн, а валовый сбор зерновых — 4, 4 миллиона тонн (это второй результат в России). Как утверждают местные аграрии, такого богатого урожая не было никогда прежде.
Брянщина — это край картошки, мяса и яиц. Кроме того, область с лихвой может сама себя обеспечить зерном и молоком. В соседние регионы ежегодно вывозится до 175 тысяч тонн мяса, до 300 тысяч тонн картофеля. Производство скота и птицы в 2014 году составило 250 тысяч тонн, молока — 333 тысячи тонн, яиц — 387 миллионов штук. А на недавней встрече с российским премьером врио губернатора Брянской области Александр Богомаз ответственно заявил, что местные аграрии смогут накормить всю Россию.
В Липецкой области на высоте производство зерна, мяса, картофеля и сахара. Несмотря на засушливое лето 2014 года, липецкие хлеборобы собрали 2,7 миллиона зерна, это на 6 процентов выше, чем в 2013 году. Мяса скота и птицы произвели 270 тысяч тонн, это на 10 тысяч тонн выше показателя предыдущего периода. Липецкая область занимает третье место по ЦФО и четвертое в России по объемам производства скота и птицы на душу населения. Валовой сбор сахарной свеклы достиг 2,6 миллиона тонн.
Дмитрий Еремеев, генеральный директор агрофирмы по производству лебедянских яблок: «Составить конкуренцию импортным продуктам наша фирма пока не в силах, слишком малы показатели, что уж говорить о российском рынке. В целом плодовых хозяйств в России немного, а потому объем производства яблок пока не может покрыть свои потребности. Для возрождения отрасли нужна ее поддержка, поэтому садоводы надеются, что санкции станут толчком, который позволит отрасли развиваться».
Орловская область в 2014 году вошла в тройку лидеров ЦФО по урожайности зерновых. Собраны рекордные 3,136 миллиона тонн – это около 4 тонн зерна на каждого жителя региона. На всех орловцев хватит и гречки, ее в прошлом году убрали почти 77 тысяч тонн. Кроме того, регион укрепил свои позиции в тройке лидеров ЦФО по урожайности подсолнечника и рапса, показатели сбора которого на Орловщине стали самыми высокими за последние пять лет. Доля хлеба орловского производства на местном рынке – от 95% до 89%, в зависимости от сорта. Свинина, баранина, говядина – около 68%, цельномолочная продукция – 52%. Доля муки – 30%, мяса птицы – 32%. На орловских прилавках примерно 18% процентов кондитерских изделий местных производителей. Плодовые и овощные консервы, сыры – 11% — 12%.
Вот чего не хватает — это своих мясных и молочных консервов, их всего 5%. В регионе нет производства по переработке рыбы, поэтому на рынках только живые карпы, толстолобики, караси. В Орловской области есть сложности с хранением фруктов, нет производства яиц и тепличных овощей.
В Тульской области довольны своим производством молочной продукции: молока, масла, сметаны и творога. Этих товаров местного производства на прилавках магазинов всегда было и остается больше, чем привозных.