06.11.2014
В Кузбассе создадут центр для скупки у огородников овощей
Аман Тулеев подвел итоги уборочной с сельхозпроизводителями.
В четверг, 6 ноября, в областной филармонии прошел губернаторский прием, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Несмотря на то что по всей стране этот праздник отмечают во второе воскресенье октября, в Кузбассе решили его перенести.
— По большому счету, дату определяет Господь Бог, царица-природа и сам крестьянин, на котором лежит ответственность за весь урожай, — сказал Аман Тулеев. — И вот сейчас, когда завершилась нелегкая тяжелая страда, опустели наши кузбасские нивы, когда хлеб и другие плоды земли лежат в закромах, сегодня и можно отмечать.
В этом году, несмотря на причуды погоды, кузбасские селяне собрали хороший урожай. В закрома области засыпано 1,132 миллиона тонн хлеба, на 30 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Хозяйство-рекордсмен из Тисульского района собрало 33 центнера зерна с гектара. Однако оказались и такие хозяйства, от работы которых нет толку — они в буквальном смысле сколько посеяли, столько же и пожали. Одно из таких — в селе Тюменево Мариинского района.
— В этом году там получили шесть центнеров с гектара, столько же и посадили, — говорит Тулеев. — Спрашивается, зачем ты сажал? Если б ты ничего бы не делал, это было бы лучше для района и для области. И ГСМ, и труд затратил и ничего не получил. Это ж как надо относиться к земле, чтобы получать такие мизерные урожаи?
Другая история с овощами. При рекордном показателе 570 центнеров с гектара у совхоза в Кемеровском районе фермер из Беловского района заявил, что у него урожайность меньше в 3,5 раза, хотя условия те же. Однако специалисты, приехавшие к нему, увидели забитые под завязку склады с урожаем.
— Для чего они это делают? Жулики, мошенники. Уходят от налогов! — заявил губернатор. — А раз ты налоги не платишь, ты — государственный преступник. Ради того, чтобы в карман себе больше положить, идет на махинации.
Аман Тулеев предположил, что глава района об этом знал и находится в сговоре с фермером-мошенником. Губернатор дал указание разобраться с этой ситуацией и передать материалы в правоохранительные органы.
Отдельное внимание Аман Тулеев уделил продовольственной безопасности Кузбасса. Так, в Кемеровской области сейчас 100 тысяч гектаров заброшенных земель, которые могли бы использовать аграрии. Губернатор обратился к главам районов с поручением активизировать работу в данном направлении.
По словам Тулеева, Кузбасс не дотягивает по производству мяса и молока. Мясом регион обеспечивает себя на 70%, молоком — на 62% от необходимого. Кемеровской области не хватает в год до 230 тысяч тонн молока, и его приходится завозить из других регионов. Кроме развития животноводческих комплексов и фермерских хозяйств, Аман Тулеев призвал скупать излишки у частников. Для этого в следующем году создадут специальный центр потребкооперации для централизованной закупки овощей, картофеля в поселке Итат Тяжинского района.
В заключение руководитель региона призвал жителей Кемеровской области самим поддерживать кузбасских сельхозпроизводителей.
— Пришел в магазин, купи в первую очередь свое, чтобы лозунг «Ешь, пей — свое, родное, российское, кузбасское» был для нас не на словах, а на деле! — сказал губернатор.