В Татарстане садоводов атакуют «мутанты»

mutant_tatarstan

Читатели рассказали «Событиям», что в их огородах завелся странный зверек. Мы выяснили, что за «монстр» съедает урожай.

Жертвы экспериментов

— Бабуля-а-а-а, я возле картошки сейчас морскую свинку видела! — когда к Людмиле Сергеевне подбежала внучка с радостным воплем, женщина и соседки по даче схватились за сердце. На лице обозначился испуг, не сговариваясь, синхронно дамы вздохнули: «ну всё, началось».

Так садоводы хотя бы узнали, на кого похожи их невидимые враги. До этого, по утрам обходя дозором свои шесть соток, обнаруживали только последствия нашествия монстров.

— Смотрю, морковка завяла, думаю, почему? Хватаю ботву, а под ней ничего нет. Моркови — нет! — возмущается садовод.

— Прошлым летом только на них горбатились! Четыре мешка картошки, мешок моркови, два мешка свеклы и даже лилии сортовые как корова языком слизала, — перечисляют масштабы бедствия огородники.

Зверьков этих в народе прозвали карбышами. Впрочем, к Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву никакого отношения они не имеют. Разве что черты характера похожи: несгибаемая воля (но в данном случае к уничтожению урожая) и упорство в борьбе с врагом (к сожалению, с человеком).

Среди садоводов ходит легенда — откуда взялись зверьки. Она гласит, что пришествие монстров связано с деятельностью Бирюлинского зверосовхоза, который находится недалеко от садовых участков. Там, мол, в свое время проводились опыты по скрещиванию ценных пушных зверей с кротами и другой живностью, чтобы получить новые более устойчивые к внешним воздействиям меха. В постперестроечные годы совхоз разорился, и «мутанты» разбежались по полям и лесам.

Впрочем, биологи в ответ на озвученную «Событиями» версию садоводов только рассмеялись: этот зверек — хомяк обыкновенный, утверждают они, хоть и размером с кошку.

На лицо прекрасные, злобные внутри

На вид карбыш — милое создание. С пушистой трехцветной шерсткой, белыми лапками, круглыми ушками, симпатичной мордочкой и трогательными глазками-пуговками. На деле это главный враг садоводов. Кошки и собаки в ужасе ретируются при виде зверька. Взять его голыми руками даже не пытайтесь. Укус, утверждают ветеринары, крайне опасен. Не только тем, что можно подхватить заразу. Длинные и тонкие резцы в момент укуса расходятся в стороны, нанося жертве глубокие рваные раны.

Один такой карбыш за сезон может сделать запасов на 20 килограммов. Еще они крайне плодовиты. Потомство приносят по 4 раза в год.

http://intertat.ru/ru/obschestvo/item/33643-v-tatarstane-sadovodov-atakuyut-mutantyi