18.03.2014
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМТоп-3 важных изменений в законодательстве для дачников
Советы юриста
1. Для тех, кто оформляет право собственности…
С 1 февраля 2014 года государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится максимум за пять рабочих дней после приема заявления и документов. То есть если договор купли-продажи участка и дома вы заключаете именно у нотариуса, дальше оформление проходит в упрощенном порядке.
Во-первых, вам не надо лично являться с бумагами в Росреестр — нотариус сам передаст туда документы. Во-вторых, свидетельство о регистрации права на свою недвижимость вы получите в сокращенные сроки.
По-прежнему можно заключать договоры купли-продажи, дарения и т. п. в простой письменной форме, не обращаясь к нотариусу и сэкономив таким образом на нотариальной пошлине. Но в этом случае действует прежний порядок: придется прийти регистрировать право собственности в Росреестр, а срок оформления свидетельства о праве будет прежним — до 18 дней, то есть в три с лишним раза большим.
2. …ставит участок на кадастровый учет…
Согласно закону № 250-ФЗ внесены изменения в перечень оснований для отказа в постановке на кадастровый учет. Раньше во всех вот этих случаях в кадастровой палате давали от ворот поворот — в постановке на кадастровый учет отказывали, если:
* заявление и представленные документы не соответствуют требованиям законодательства,
* не обеспечен доступ к земельному участку,
* границы земельного участка пересекаются с границами населенного пункта или муниципального образования.
Теперь законодательство смягчено: с 1 октября 2013 года по этим основаниям принимается решение о приостановлении кадастрового учета. То есть дается шанс доработать документы.
3. …собрался проводить межевание
В Законе о кадастре теперь четко закреплено, что кадастровый номер объекта недвижимости является неизменяемым и присваивается только один раз.
Как поясняют в Росреестре, частая проблема дачников — после уточнения границ участка (а у нас многие дачи были зарегистрированы «без границ», в упрощенном порядке) их земля вдруг оказывается в другом кадастровом квартале. Так вот, кадастровый номер и в этом случае теперь останется прежним.
Говоря проще, впредь не должно быть ситуаций, когда у одной и той же земли оказывается по нескольку кадастровых номеров, что чревато не только путаницей, но, бывает, и аферами.