16.08.2013
Эксперты дали советы, как избежать повышенного налога на сельхозземли
Планируется, что в осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому за сельхозземли, которые не используются по назначению, будут начислять повышенную ставку налога собственникам. Причем, ставка земельного налога будет повышена сразу в несколько раз.
Так, размер административного штрафа для граждан составит от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей; для должностных лиц — от 0,5% до 1,5% стоимости, но не менее 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 2% до 10% стоимости, но не менее 200 тысяч рублей.
По мнению экспертов, законопроект, прежде всего, ударит по владельцам земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Так, по мнению юриста правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Станислава Валуева, инициатива затронет, прежде всего, собственники садовых и огородных земель.
«Если собственники земли по документам владели садовым или огородным участком, но фактически не использовали его по назначению, то у них остаются такие варианты действий: платить повышенные пошлины, начать использовать участок по назначению, продать участок тому, кто будет использовать его по назначению, или перевести из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в другую, например, «земли населенных пунктов», предназначенные для застройки», — рекомендует юрист.