03.07.2013
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМСадовод Ильдус Ханнанов: почему в Башкирии нет дождей и как спасти урожай в жару
Известный в Башкирии садовод-любитель Ильдус Ханнанов объяснил редакции «АиФ – Башкортостан», почему у нас учащаются засухи:
— То, что происходит – следствие жестокого отношения людей к природе. Бесконтрольная, варварская вырубка лесов ведёт к обмелению рек. Под пологом леса почва всегда прохладна, от соприкосновения тёплого воздуха с прохладной почвой образуется роса, часть которой поступает на нужды леса, а излишки стекают глубже, давая начало родникам, родники – ручьям, ручьи сливаются в речки, речки в реки. Обмеление рек приводит к изменению местного микроклимата, становится суше, меньше образуется облаков. Вот почему нет дождей.
Другая причина – глубокая обработка земли. А ведь российский агроном Иван Осинский ещё в конце ХIХ века доказал пагубность плуга. Как выглядят поля при современной агротехнике? 8-9 месяцев в году это черно-серая безжизненная масса. Да и откуда в этом субстрате взяться жизни? Удобрения, гербициды, фунгициды не оставляют никакой надежды. А сколько влаги испаряется с этой ничем не прикрытой поверхности? Наверное, тысячи кубических километров! Как бы эта влага пригодилась растениям!
Многому можно поучиться у Зеппа Хольцера, австрийского фермера, создавшего на склоне Альп райский уголок, где тропические растения соседствуют с растениями умеренного климата: сливы и абрикосы, виноград и яблони, киви и цитрусовые. Кстати, Хольцер в эти дни проводит семинар в Кармаскалинском районе, а на днях три часа общался с нами в аграрном университете. К сожалению, на конференции было мало студентов, а ведь именно в их руках будущее нашего сельского хозяйства.
НА ЗАМЕТКУ
Советы садовода И. Ханнанова:
— Не держите землю голой, слой мульчи 7-
(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №26, 2013).
Гюзель ИБРАГИМОВА