Поднять роль садоводов и огородников в обеспечении продовольственной безопасности страны могут поправки в закон, которые готовятся в Гос

finmarket

Как сообщил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук на пресс-конференции в четверг в Москве, действующий ныне закон был принят в 1998 году и во многом уже не отражает сложившуюся реальность.
О.Валенчук пояснил, что предлагаемые поправки, прежде всего, дают более четкое определение статуса садовода и огородника. Кроме того, предлагается более четко регламентировать отношения внутри садоводческих товариществ. «Нужна строгая регламентация полномочий и обязанностей председателей товариществ, поскольку некоторые из них превратились в удельных князьков, а садоводы не имеют возможности проконтролировать их работу», — заявил он.
Поправки в закон будут также предусматривать более тесное взаимодействие садоводов и огородников с органами местного самоуправления — в частности, на муниципальном уровне. Не исключено, что садоводческие товарищества получат возможность направлять своих представителей в органы местного самоуправления.

{jcomments on}

О.Валенчук подчеркнул, что в этом году произошли серьезные подвижки в поддержке садоводов, в том числе и на федеральном уровне.
В этом году впервые из федерального бюджета на поддержку садоводов будет направлено 200 млн рублей. Как сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Шамиль Вахитов, эти средства будут направлены на развитие садоводства в регионах, где разработаны экономически значимые программы по садоводству.
По его словам, эти программы уже защитили в Минсельхозе 10 регионов, в том числе Липецкая, Томская, Ленинградская, Новосибирская, Ульяновская области, Татария, Бурятия, Алтайский и Краснодарский края и другие.
Ш.Вахитов напомнил, что в настоящее время в России существует более 73 тыс. садовых товариществ, в пользовании которых находится 1,2 млн га земли. По его словам, в личных подсобных хозяйствах, на огородах и фермерских хозяйствах выращивается более 50% валовой продукции сельского хозяйства. При этом на частный сектор приходится более 80% производства картофеля и овощей.
/Финмаркет/   
Источник — IFX-News