11.06.2015
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМПоловодье дачных хлопот
Начало нового сезона в Новосибирской области ознаменовалось масштабным паводком, из-за которого планы аграриев-любителей оказались нарушены.
Но хотя на участках, переживших подтопление, земля высохнет еще не скоро, дачники не отчаиваются и надеются наверстать упущенное. Об этом и многом другом рассказал председатель Новосибирского областного союза садоводов Ленсталь МАШКОВЦЕВ.
Приплыли!
— Таких затоплений, как в 2015 году, новосибирцы не переживали почти полвека. Ленсталь Иванович, каковы, на ваш взгляд, масштабы бедствия?
— Затоплению подверглось более шести с половиной тысяч земельных участков, а так как за многими участками стоят семьи, фактически пострадало 20–25 тысяч человек. Вода уже уходит, но, по прогнозам, 6 июня с Алтая нагрянет новая волна паводка. Получается, в местах затоплений посевную не удастся провести до десятых чисел июня. Пострадавшим садоводам придется наверстывать время и делать все возможное, чтобы не остаться без урожая.
В целом же устранять разрушения, которые причинила стихия, предстоит не один месяц: где-то подмыло строение, где-то покосило подстанцию… Плюс к тому есть еще и экологический аспект проблемы: выгребные ямы и туалеты всплыли, так что экологам придется дезинфицировать пострадавшие территории.
— Можно ли не допустить повторения этой ситуации?
— Думаю, избежать подтоплений полностью невозможно. Ошибка была допущена 40–50 лет назад, когда при советской власти садоводам выдавали земли, непригодные для пользования: болота, овраги, склоны и так далее. По принципу — «что нам негоже…»
К тому же дачники сами не всегда обращают внимание на нормы безопасности — строят дома близко к воде. По правилам зона между участком и рекой должна быть как минимум
— Но ведь дом на берегу реки — это так заманчиво, красиво…
— Конечно, красиво. Однако есть и другая сторона медали. Во-первых — подумайте о людях, которые пользовались берегом десятки лет, а теперь не могут подойти к воде из-за частного домовладения. Нельзя позагорать, искупаться. Во-вторых — угроза подтопления для таких дач возрастает в разы.
Впрочем, в этом году ситуацию усугубили многие факторы: большое количество воды дали малые реки, зимой снега выпало в два раза больше, чем обычно. Даже в тех садоводческих товариществах, где подтоплений никогда не было, участки до сих пор стоят в воде — люди ходят в сапогах.
— Что нужно предпринять для борьбы с паводками на уровне города, области, всей страны?
— Думаю, надо работать на перспективу. Новосибирские ученые давно советуют строить вторую ГЭС в городе Камень-на-Оби, и, наверное, к этому вопросу необходимо вернуться. Если две ГЭС будут накапливать воду, это минимизирует подтопления, вызванные притоком алтайских вод.
Планы по строительству заградительных сооружений выполнены не везде. Что же касается дамб, которые уже построены, за их состоянием нужно следить более тщательно. В этом году, например, дамбы кое-где подмыло и прорвало. В результате были затоплены сразу несколько садоводческих объединений в Советском, Первомайском, Кировском и Ленинском районах.
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта справедливо отметили, что меры оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях у нас еще не вполне продуманны. Откуда людям знать, что приближаются затопление, ураган? Радио есть не у всех, газеты читаем мало, по телевизору смотрим только танцы-пляски, кино или футбол. Может, пора оповещать народ с помощью громкоговорителей? Как это было в войну, когда на улицах раздавалось: «Внимание, внимание, воздушная тревога!».
В ближайшее время мы, садоводы-общественники, выйдем с предложениями к власти города и области с просьбой предпринять ряд мер по предотвращению разрушительных последствий паводка.
Пусти пчелу в огород…
— Как говорится, беда не приходит одна: затопление случилось в тот период, когда экономика переживает спад, продукты питания дорожают. Чтобы сэкономить на покупках, дачники начинают обрабатывать участки с удвоенной энергией. Народ массово сажает картошку, капусту и другие овощи. Как считаете, давно такого не было?
— Да, такая тенденция есть. Конечно, с помощью дачного участка всех проблем с питанием не решить, но в лихие кризисные периоды урожай плодов и ягод всегда был хорошим подспорьем. На конференции Новосибирского областного союза садоводов мы приняли решение увеличить производство овощной продукции и картофеля на 15–25 процентов и призвать к этому всех владельцев земельных участков. Когда опытные садоводы специализируются на какой-либо культуре, результат удивляет всех — даже ученых, которые выводят новые сорта. Чтобы урожай не пропадал, нужно организовать сбор, хранение и реализацию овощей. В частности, помочь дачникам с доставкой продукции в овощехранилище. Если это сделать, проблем не будет. Неслучайно ведь в 1913 году вся Европа и даже США ели сибирское масло, молоко, хлеб. Эти продукты шли из России и в Париж, и в Лондон.
Сегодня в распоряжении сибиряков огромные ресурсы — миллионы гектаров пустующей земли. И странно слышать, когда представители города и области, органов местного самоуправления уверяют, что «земли нет»: мол, выделить дачнику шесть или двенадцать соток невозможно, потому что все участки либо уже кому-то розданы, либо запланированы под строительство объектов.
Я считаю, это непродуманный подход, нужно давать землю людям, которые готовы на ней работать. Чтобы обратить внимание на эту проблему, садоводы-новосибирцы направили обращение к губернатору, мэру, президенту страны, а также в Союз садоводов России. Надеюсь, нас услышат.
— Многие ли огородники занимаются животноводством — держат в хозяйстве кроликов, пчел, коз? Это ведь тоже «антикризисная мера».
— По моим наблюдениям, немногие. Людей, которые держат на даче кур или кроликов, еще можно понять, но когда заводят и держат в саду коз, свиней… лично я категорически против! Подумайте сами: коза любит волю, ей ничего не стоит перемахнуть полутораметровый забор, проникнуть на участок соседа. Бывает, хозяйка возмущается, что ее «миленькую козочку» гонят прутиком с чужой территории, и не интересуется, что ее любимица обглодала у соседей всю смородину, скушала капусту. Могу сказать по личному опыту: там, где кто-то из дачников держит коз, — сплошные войны. Люди чуть не с вилами идут друг на друга!
Заводить на небольшом участке лошадь, свинью — тоже не самое правильное решение. Представьте, кто-то приехал на дачу отдохнуть, а в нескольких метрах — скотный двор с соответствующими «ароматами».
Еще одна проблема связана с пчеловодами-любителями. С одной стороны, насекомые обеспечивают опыление и хороший урожай, с другой стороны — пчелам нужен простор. Они на пятьдесят метров охраняют свою территорию и жалят так, что боязно выходить на улицу. Был случай, когда дачники бросали участки и сбегали, потому что сосед завел пасеку. Да, вроде бы хозяин имеет право поставить улей у себя на огороде, но ведь соседям житья нет.
Я уверен, что подходить к этому вопросу нужно очень взвешенно и осторожно. Если вы живете в селе, держите хоть стадо коров, это будет только приветствоваться. Но не в садоводческом товариществе, не на даче.
— Допустим, сосед замучил меня пчелами или козами. Кому жаловаться в такой ситуации, куда обращаться?
— Если договориться не получается, дело может дойти до суда. Проблема в том, что с юридической точки зрения на даче нельзя держать только крупный рогатый скот, все остальное — можно. Однако есть же еще и человеческая точка зрения, которую тоже нельзя не учитывать… В общем, если не хотите постоянных ссор, принимайте решение с учетом всех мнений.
Яблоки раздора. Новый урожай
— Можно ли подвести итоги дачной приватизации? Расскажите об успехах на этом поприще.
— Многие земельные участки уже приватизированы, но этот вопрос не доведен до логического конца. Больше разговоров, чем дел.
К сожалению, некоторые садоводы используют землю не по назначению. Бывают случаи, когда на участках, закрепленных за садоводством, люди строят дома на три-четыре квартиры или открывают мастерскую, моечную. Так делать нельзя.
Бывает, хозяева перепродают участки, но не оформляют документы должным образом, поэтому официально дача числится за одним владельцем, а фактически у нее уже четвертый или пятый хозяин. Многие участки стоят брошенные, неухоженные. Через такие земли сложно провести воду и электричество, их владельцы не платят земельный налог. Механизм, позволяющий изымать такие участки, на мой взгляд, еще не до конца разработан.
— По каким вопросам дачники конфликтуют чаще всего?
— Вопросов море! Кто-то построил сарай слишком близко к соседнему дому, кто-то жжет костры в сухую погоду. Или еще такой пример: дачник поставил сплошной забор между участками, не подумав, что это можно сделать только по письменному согласию соседа. В итоге простой вопрос выливается в затяжной конфликт. Чтобы не доходить до суда, нужно соблюдать законодательные акты, нормы строительства, пожарной и экологической безопасности. Ведь это не пустые формальности, это условия спокойной жизни и безопасности для всех.